Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Прошли "Города Солнца", начинаются - "Родники".

С  14 по 16 июня в экопоселении «Лучезарное», под Искитимом в Новосибирской области, прошел IV арт-фестиваль «Города Солнца», являющийся официальным Главным летним фестивалем Новосибирской Ассоциации Босоногих, выступающей его сооорганизатором. На арт-фестивале начата подготовка к проведению II Сибирского БосоМарафона, который пройдет в виде двух этапов – отборочного и Первого на Сибирском фестивале родной культуры «Родники», который состоится на пляже «Бумеранг» с 12 по 14 июля.

На "Городах Солнца" босоногих было более, чем достаточно... Информационные стенды рассказывали о вреде излишнего пристрастия к обуви. Босоногих тут гораздо больше, чем обутых! Алена Плетнева, авто методики "ЯМУНА" и Сергей Лысковский, студия "Пульсар". Даже на колкой скошенной траве в октопусси-футбол играли азартно, не жалея пяток!


АРТ-ФЕСТИВАЛЬ « ГОРОДА СОЛНЦА»


На фестивале ассоциация Босоногих представила обширную программу: тренинги, мастер-классы, факир-шоу «Босиком по битым стеклам», которое вызвало неизменный ажиотаж у участников. По просьбе многих участников фестиваля был проведен специальный мастер-класс по парному массажу и самомассажу ступней. Также каждый день после ужина, на площадке Англо-саксонской цивилизации проходили вербальные тренинги по методике ШЕРП: «Горящая Спичка» и «Квартет-трио-дуэт-соло».


Главным мероприятием программы Ассоциации на фестивале стала организация троеборья, в рамках подготовки к запланированному II Сибирскому БосоМарафону: отбор участников его шел в процессе соревнований по октопусси-футболу, метанию обуви на дальность и футрестлингу. В итоге значки победителей, и право прохода в 1-й этап БосоМарафона получили 9 человек.

БОСОМАРАФОН НА ФЕСТИВАЛЕ РОДНОЙ КУЛЬТУРЫ «РОДНИКИ»


Это мероприятие было задумано и проведено впервые в Новосибирске в прошлом году; по итогам его две победительницы отправились в Москву на трехдневные каникулы за счет нашей Ассоциации и ее московских друзей.  БосоМарафон предполагает различные соревнования, которые проводятся исключительно босиком, а также два босоногих кросса – по городу и по пересеченной местности с элементами спортивного ориентирования.

Футрестлинг особенно понравился женщинам. Почти все не упустили случая постоять босыми ногами на стеклах... Ассоциация Босоногих борется за то, чтобы у всех были ВОТ ТАКИЕ, здоровые и красивые ступни! Анна Шеренкова и Катерина Чугунова - победительницы БосоМарафона-2012! Они в сентябре поехали в Москву - погулять босиком по столичным лужам!


Отборочным этапом (пройдет в рамках Сибирского фестиваля родной культуры «Родники» 13 июня) служит троеборье, по результатам которого участники попадут на 1-й этап БосоМарафона. Оно включает в себя несколько соревнований. Первое: метание обуви на дальность. Проводится отдельно в классах мужчин и женщин; учитывается разряд (тип обуви). Метать можно два раза: учитываются «правая» и «левая» попытка. Учитывается 1-й и 2-й результаты по дальности. Всего каждый участник может метать обувь 2 раза. При этом участники метают свою обувь - ту, в которой приехали на Фестиваль.


Второе соревнование троеборья - футрестлинг, или борьба ногами. Силой ног, прижав ступни к ступня партнера, вы должны столкнуть его с определенной подставки. Разрешаются две попытки. Это соревнование было опробовано на фестивале "Города Солнца - 2013", на площадке греко-римской цивилизации, так как это соревнование когда-то было включено в программу греческих Немейских Игр, отличавшихся именно «босоногим форматом» от аналогичных Олимпийских. Наконец, тем, кто не смог набрать очки в личном зачете по первым двум соревнованиям, предлагается попытать счастья в третьем, командном. Это "октопусси-футбол": азартная, забавная, веселая, доступная всем игра, в которой "осьминожьи" команды, сцепившись локтями, забивают в ворота друг друга тряпичный мяч.


Те из участников, кто 13-го числа наберет наибольшее количество очков в троеборье, 14-го (в воскресенье) будут участвовать в 1-м этапе БосоМарафона, который пройдет по левому берегу города Новосибирска: участникам придется пройти трассу по городским улицам, ориентируясь в их сложной информационной структуре


Второй этап предполагается сделать в районе Шлюзов ОбьГЭС, в конце июля – начале августа. Это уже кросс босиком по пересеченной местности, с разгадыванием простейших загадок-заданий по пути, с элементами ориентирования на местности. Требуется пройти трассу как можно быстрее, разгадав наибольшее количество загадок! И только тогда, по результатам всех трех этапов, будут определены его победители.


Наш сайт будет публиковать информацию об этапах БосоМарафона, списке участников и количестве набранных ими баллов.

Елена Чурилова, член Ассоциации и один из организаторов Сибирского фестиваля родной культуры "Родники", приглашает на фестиваль! Аня и Катя босиком в московском метро.

НАШИ БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:


20-23 июня - Международный Фестиваль «ВотЭТНО!» на Алтае (ТК «Талда», Горный Алтай).


29 июня - заключительный рейд мониторинга чистоты и безопасности новосибирского метро группой экспертов Ассоциации.


3 июля - БосоПутешествие в г. Барнаул
с профессиональным гидом, встреча с босоногим сообществом Барнаула.


6 июля - вручение грамот Ассоциации Босоногих станциям новосибирского метро по итогам мониторинга и интернет-голосования.


7 июля – Пати-закрытие Фестиваля «Города Солнца - 2013» на ОбьГЭС.


10 июля - БосоПутешествие в г. Томск с профессиональным гидом, встреча с босоногим сообществом Томска.


11 июля – Акция «Босоногий теплоход»
с Новосибирской ассоциацией детских объединений, комитетом по делам молодёжи г. Новосибирска – поездка на о. Медвежий на Оби, с уборкой острова и активным отдыхом.


12-14 июля – Сибирский фестиваль родной культуры «Родники», Отборочный и 1-й этапы II Сибирского БосоМарафона.


Фестиваль будет проходить по адресу: Новосибирск, ул. Софийская 15. ПКиО "У Моря" (известный, как пляж «Бумеранг»). Для иногородних гостей: просьба записываться о прибытии в Новосибирск хотя бы за сутки по т. 8-913-066-27-03.


Для местных жителей: добраться можно без пересадок с пл. Маркса - остановка Немировича Данченко маршрутное такси № 1045 и автобус № 45. Остановка "ПКиО у Моря"


Подготовлено: журналистская редакция портала «Босиком в России».