Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Всемирный День Без Обуви - 2013: от Барнаула до Новосибирска!

12 июня в Новосибирске прошел традиционный праздник «Всемирного Дня Без Обуви», объявленный четыре года назад Новосибирской Ассоциацией Босоногих. В этот раз к нему подключились также во многих городах, включая Москву и Петербург, в частном порядке, многие группы барефутеров. Но очень хорошая, впечатляющая акция прошла также в Барнауле: местные босоногие связали празднуемый в этот же день праздник Дня независимости России: Россия молода, сильна, закаляется – и прошли босиком по улицам Барнаула, раздавая георгиевские ленточки.

Очень неприятная на вид, но безопасная дорога ждала босые ноги участников БосоПохода! Но все были готовы к трудностям и выдержали их с честью! Босиком по глине и земле, мягкой траве и лужам... Несмотря на бесконечные разговоры о клещах, благодаря средствам безопасности ни одного клеща в походе замечено не было! "ДеЦЦкие игры": родители играли босиком в 2классики2 вместе с детьми!


В Новосибирске праздник начался с традиционного БосоПохода. Его участники прошли 4,5 км. По территории Ботанического Сада СО РАН в Академгородке. Сам по себе маршрут сложным не был, одна первая его половина отличалась двумя «категоричными» участками – сначала босоногие преодолели достаточно страшный на вид тоннель под железнодорожным мостом в районе речки Зырянки: изобилие гниющих водорослей, тины, устрашающий ядовито-желто-коричневый цвет глины – все это могло испугать начинающего барефутера. Однако тоннель был пройден. А затем участники БосоПохода «Лесное море» шли около 200 метров по мелкому и достаточно острому гравию железнодорожной насыпи… Конечно, эти «приключения» служили отнюдь не самоцелью, а всего лишь традиционной для барефутеров тренировкой выносливости ступней – закалкой их поверхности, тренировкой силы духа и воли. Никаких травм за время похода ни у кого отмечено не было. Под конец же босоногие участники еще и попали под дождь, который прошел над Новосибирском в середине дня: тем не менее почти в полном составе участники БосоПохода приехали к началу праздника в Первомайском сквере Новосибирска.


В БосоПоходах Ассоциации Босоногих  всегда участвует молодёжь – новосибирские школьники и студенты. В этом походе босиком по всему маршруту прошла Дарья Бузанова, студентка Сибирского колледжа печати и информационных технологий, а также девятиклассница школы № 8 Новосибирска, Сима Стёганцева. Вот что она говорит: «Замечательный, удивительный поход, да еще си пользой для здоровья! Я вообще давно хотела примкнуть к босоногим, даже специально старалась летом гулять во дворе босиком или ходить недалеко в магазин… Родители это мое увлечение поддерживают и считают, что оно правильное, так как не идет ни во вред ни учебе, ни здоровью – а здоровью как раз только помогает! Трудно пришлось, конечно, особенно на гравии, но я выдержала!».


А вот что пишет в своем блоге Станислав Корнилов, участник БосоПохода «Между двумя мостами" 2012 года: «Ходил вместе с этой Ассоциацией два года назад. Маршрут был через оба моста, протяженность 10 км. В конце устроили привал с мангалом. Это был шикарнейший день. Ходили компанией, причем мы совершенно случайно узнали об этом. И эти добрые люди взяли нашу компанию с собой. Ни один не поранился. К тому же, если бы было это так опасно, как в Сети пишут некоторые люди, Ассоциации я считаю не существовало бы. А она наоборот, набирает обороты. Удачи Вам, ребята и спасибо, что Вы есть!»


В этот раз огромную помощь в организации самой программы оказали члены Ассоциации Илья Тришенков и Инна Алексеенко, а также Александр Колмогоров и Елена Мельникова. Они и развернули оперативно в сквере площадку «Территории босоногих», начали первые игры: несмотря на мокрый асфальт и траву, многие горожане все-таки… разулись и присоединились к празднику.

Для детей и взрослых работала площадка «ДеЦЦких игр» (Инна Алексеенко), которая представила давно забытые взрослыми «Резиночку», «Классики» и прыжки через скакалку. Поиграли и в азартную игру «октопусси-футбол» на мокрой траве сквера: наши девушки и женщины, скинувшие надоевшую обувь, здорово испачкали ноги, но ничуть этим не смущались – помыть их можно было рядом в фонтане!

Октопусси-футбол: азартная игра! Октопусси-футбол подходит и взрослым, и детям. Гимнастика БодиФлекс от Татьяны Виноградовой. Мастер-класс по трайблу Лейлы Капоковой. Зажигательные танцы от Новосибирского Дома трайбла: Алена Виль и Евгения Акимова.


С самого начала праздника начались многочисленные мастер-классы, которыми всегда отличается этот День Босоногих: показывали свое искусство танцовщицы Новосибирска, авторы методик и руководители школ танцев, где занимаются исключительно без обуви. Анна Ткаченко показала мастер-класс по индийским храмовым танцам Бхаратанатьям; Алена Плетнева показала свою авторскую танцевально-оздоровительную релакс-смитему «ЯМУНА». Помогающую саморазвитию и релаксации женщин. Сертифицированный тренер по трайбл-дансу, Лейла Капокова провела мастер-класс по трайблу – а рядом показывали зажигательные танцы этого же направления руководитель Новосибирского Дома Трайбла, Евгения Акимова и Алена Виль. Кроме того, уже в который раз посетители праздника смогли пройти мастер-класс оздоровительной гимнастики BodyFlex от Татьяны Виноградовой.


А любители спокойного времяпровождения могли познакомиться с увлекательной настольной игрой Александра Колмогорова – «Норды Локки», которая разработана им буквально в начале этого года и уже изготовлена в коммерческом, удобном для пользования, варианте. Тех, кто увлекся настольной игрой, угощал своими вегетарианскими деликатесами Центр здорового питания и общения «ДЖАГАННАТ» (Кристина Иванова), а Творческая Мастерская «Полнолуние» и ее Чайный клуб «Ча Жень» (Максим Нострик) знакомила с традициями чаепития и разнообразными сортами чая.


И, конечно же, не обошлось без традиционного для Ассоциации Босоногих факир-шоу «Босиком по битым стеклам». Погода не радовала и поначалу планировалось перенести это мероприятие под крышу ТМ «Полнолуние», но судьба босоногим улыбнулась: небо очистилось, за какие-то полчаса просох асфальт. И Ассоциация смогла провести эту акцию, как обычно, при большом стечении народа – к огромному удовольствию гулявших в Первомайском сквере! На битое стекло бесстрашно вставали мужчины и женщины, юноши и девушки, дети… Как обычно, факир-шоу прошло без единой травмы – при правильном соблюдении технологии его подготовки они в принципе невозможны.


Всемирный День Без обуви, таким образом, отпразднован в Новосибирске в четвертый раз. С течением времени он захватывает все больше и больше людей: сейчас уже Ассоциация Босоногих стала частым гостем на различных Фестивалях. С 13 по 15 июня Ассоциация участвовала на арт-фестивале «Города Солнца» в экопоселении «Лучезарное» (Искитим), 19 июня отправляется на фестиваль «ВотЭТНО!», а после Дня города будет участвовать 12-14 июля в Сибирском фестивале родной культуры «Родники». И можно прогнозировать, что Всемирный День Без Обуви – 2014 пройдет с еще большим наплывом босоногих!


Подготовлено журналисткой редакцией портала «Босиком в России».

В разгар праздника. Эта чудесная пара взрослых ( и их дочка) разулись и присоединились к нам! Барнаул: в этот день по городу также гуляла босоногая компания!


Новосибирская Ассоциация Босоногих выражает огромную благодарность тем, кто помог в организации БосоПохода и БосоПраздника:

Анне Шеренковой;

Илье Тришенкову;

Алене Мельниковой;

Инне Алексеенко;

Анне Кабановой;

Анне Ткаченко;

Алене Плетневой;

Татьяне Виноградовой;

Лейле Капоковой;

Евгении Акимовой;

Александру Колмогорову;

Илье Мко;

Марии Лелековой;

Максиму Никитину;

Сергею Лысковскому (Студия "Пульсар");

Тине Антовой ("Джаганнат");

Максиму Нострику (ТМ "Полнолуние");

И многие другим, а также участникам нашего БосоПраздника!


Председатель НАБ, Игорь Резун.