Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Мониторинг метро: на "Золотой Ниве" капает, а на "Площади Маркса" готовы спасать!

8 июня этого года группа активистов Новосибирской Ассоциации Босоногих осуществила первый этап общественного мониторинга чистоты и безопасности новосибирского метрополитена. Более десятка человек, членов Ассоциации, среди которых были школьники и взрослые, люди самых различных профессий – то есть рядовые пассажиры, босиком проехали 13 станций метро, выставляя оценки по 10-балльной шкале.

Одна из главных проблем - якобы "травмоопасный" эскалатор. Мы еще раз исследовали его работу и убедились: ПОПАДАНИЕ КАКОЙ-ЛИБО ЧАСТИ СТУПНИ В ЩЕЛЬ МЕЖДУ СТУПЕНЯМИ И ГРЕБЕНКОЙ - НЕВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ! На станции "Сибирская" обнаружили вот такой "художественный мусор". В вагоне метро. Заполняем экспертно-оценочные листы. Мария Безденежных, член Ассоциации, взяла с собой в метро даже своих маленьких детей.


Несмотря на то, что босоногих в новосибирское метро пускают уже давно и для прохода их на платформы станций открывают резервные эскалаторы, некоторые из членов Ассоциации были босиком в метро первый раз в жизни. Например, вот что говорит Ярослава, жительница Томска: «Это было очень интересное ощущение: пол, конечно, холодноватый и я, честно говоря, думала, что не выдержу вообще… но потом к концу нашего мероприятия с удивлением поняла, что привыкла. Ну, и, в конце концов, обычные пассажиры не проводят в метро столько времени, сколько мы. Так что босиком в метро – можно!».


А десятиклассница Алина рассказывает: «Босиком я обожаю ходить, потому, что в этом есть такая прикольная фишка, отличие. И босиком в метро – особенно… ну, конечно, на нас некоторые смотрели круглыми глазами но порадовало то, что никто не задавал глупых вопросов. Я вот была в Чехии, там тоже гуляли босиком по Праге – и реакций таких, по-европейски воспитанных чехов была такая же…»


Оценка станций потребовала и общения с работниками метрополитена. Если внешний вид и чистоту можно было оценить визуально, то вот с вопросом безопасности метро для пассажиров дело обстояло сложнее: дежурным по станциям и их помощникам был задан вопрос – как они будут «спасать» пассажиров при неожиданном задымлении станции, в других нештатных ситуациях. Ответы оказались разными… на станции метро «Площадь Маркса», например, дежурная очень подробно рассказала про процесс эвакуации, отметив, что для передвижения инвалидов по лестницам на станции существуют специальные «спасательные кресла». А вот работник станции «Маршала Покрышкина" настолько испугалась вопросов экспертов, что почти ничего не смогла сказать, кроме того, что «объявят об эвакуации и перекроют входы».


Не все хорошо и с техническим состоянием метро – главным образом, с самой злополучной станцией «Золотая Нива». Эксперты Ассоциации увидели два корыта, в которые с потолка ритмично капала вода (хотя доджей в тот день не было). Самым комичным же стал вопрос о лифте для инвалидов, в свое время, при торжественном открытии станции, широко разрекламированном СМИ.

На одном из выходов работник станции, созвонившись с дежурным, объявил, что «у нас лифта никакого нет, так и не построили»; а на втором экспертам подтвердили: да, такой лифт есть, но будет работать через 2-3 месяца. Возможно...

Перед началом мониторинга - группа общественных экспертов. Алина, школьница: "Мне пишут в Контакте: зачем ты такие красивые ноги пачкает об эту грязь в метро?! Я смеюсь: они потому и красивые, что ничего не боятся..."


Сейчас предстоит второй этап мониторинга, другой группой экспертов, по тем же параметрам. Но уже сейчас можно назвать станции-лидеры в ряде номинаций – например, посчитана самая «капризная», субъективная оценка – на внешний вид. Первое место в этой номинации со средним баллом 8,6 заняла станция метро «Гагаринская».


Второе место разделили «Сибирская» - вероятно, по причине изумительные картин из разноцветного мрамора на платформе и «Маршала Покрышкина», отличающаяся наиболее удачной, торжественной цветовой гаммой – эти станции набрали 8,1 балла. А ниже всего эксперты оценили дизайн станции «Площадь Гарина-Михайловского» - всего на 5,9 балла.


Но в любом случае эти результаты даже еще нельзя назвать полными, хоть и предварительными – полный массив данных будет представлен на Ярмарке брендов НКО, во время празднования Дня Города. Также 29-го июня пройдет второй этап мониторинга, который уточнит полученные результаты по станциям: во втором этапе эксперты побывают на «спорных» станциях, по которым получены противоположные или не совсем четкие данные.


Подготовлено журналистской редакцией портала «Босиком в России».