Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Общественный мониторинг новосибирского метро состоится 8 июня

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Присоединяйтесь в акции! Лист, который будут заполнять добровольцы. Новосибирское метро уважает права босоногих пассажиров. За это мы его и любим!

от 01.06.13 г.


Новосибирская Ассоциация Босоногих (общественная организация, созданная в 2007 г.) сформировала рабочую группу независимых общественных экспертов, которые проведут Мониторинг чистоты и безопасности новосибирского метро 8 июня этого года (1 рейд). Подготовлены бейджи и значки с логотипом акции, специальные бланки для подсчета баллов по 10-балльной шкале.


8 июня активисты, находясь в метро босиком, оценят каждую из станций метро по 6 пунктам. В критерии оценки входит: внешний вид, оформление, эстетика станции; система безопасности - указатели, объявления, справочная информация по действиям пассажиров в нештатной ситуации и другое. Также оценивается визуальный уровень информативности для пассажиров (наличие, достаточность информативность указателей выхода в город, направления движения поездов); дружелюбие, контактность, вежливость, опрятность внешнего вида работников станций; визуально определяется чистота станций. Отдельным пунктом указано наличие специальных приспособлений для инвалидов, облегчающих пользование станцией – на тех же станциях, где таких приспособлений нет, участники мониторинга будут беседовать с сотрудниками метрополитена, «экзаменуя» их на предмет оказания возможной помощи инвалиду на станциях.


Среди активистов-экспертов – мужчины и женщины, взрослые и школьники; те, кто ежедневного пользуется новосибирским метро. Их оценки, а также голосование в Сети Интернет станут основой для выявления лучших станций в 7 номинациях; станциям будут вручены грамоты в июле этого года. Предварительная же информация, полученная в результате мониторинга, будет обнародована на Ярмарке брендов НКО, проводимой мэрией г. Новосибирска во время празднования Дня Города.


Напомним, что акция проходит уже второй раз, и родилась в 2010 году, когда стали известны планы администрации метрополитена запретить проход в него гражданам без обуви. Новосибирские босоногие, объединенные в Ассоциацию, сочли это нарушением своих прав: после акции протеста в ноябре 2010 г. удалось добиться принципиального решения мэрии города – с этих пор босиком можно проходить в метро, пользуясь лестницами на станциях, а в случае отсутствия таковых – резервными (неработающими) эскалаторами, которые обязаны открывать для босоногих работники метрополитена. Эта система действует до сих пор. Однако новосибирские босоногие решили ежегодно проверять «дружелюбность» новосибирского метро: в Москве, например, проблема допуска босоходов метро не решена до сих пор. А в Новосибирске, чье метро входит в число мировых лидеров по чистоте и безопасности, метро вполне удовлетворяет требования босоногих граждан; однако именно они и стараются сделать его как можно лучше.


К акции может присоединиться любой желающий.

Телефон для связи: 8-923-122-0128

E-mail: siberianbarefoot@gmail.com

ВКонтакте: http://vk.com/event54135817

Председатель Новосибирской Ассоциации Босоногих, Игорь Резун.