Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Босиком в метро: амебообразные московские барефутеры не могут отстоять свои права...

В ноябре 2010 года восемь человек, стоявшие в холодном вестибюле станции метро «Речной вокзал» в Новосибирске, внезапно сделали странную вещь: они разулись! Ступив босыми ногами на бетонный пол, они упаковали свою обувь в мешки для мусора и… спокойно прошли через турникеты, оплатив проезд. Затем же, в сопровождении телекамер и представителей СМИ они проехали все 8 станций метро, покинули его на станции «Красный проспект» и даже еще походили босиком по снегу… Так прошла знаменитая акция Новосибирской Ассоциации Босоногих, протестующая против планов метро не пускать в метро людей с босыми ногами. И эта акция увенчалась полной победой: через месяц заместитель мэра г. Новосибирска, г-н Ксензов, официально уведомил Ассоциацию Босоногих письмом, в котором сообщил, что никаких ограничений на проход босиком в метро нет; что босоногим рекомендуется в целях безопасности пользоваться лестницами, а в случае отсутствия таковых работники метро обязаны открывать для босого человека резервный (неработающий) эскалатор. С тех пор никаких проблем летом у босоногих Новосибирска – нет.

Ноябрь 2010-го: снег и холод не остановили новосибирских барефутеров в борьбе за свои права! Иногда сотрудники метро по старой привычке спрашивают у начальства: "А можно этих босорногих, пускать в метро?". Но пускают. Босотуризм: москвичи в Новосибирске наслаждаются отсутствием запрета... Босиком в метро - это новосибирская реальность! Никто и не думает останавливать барефутеров на входе...


Напомним, что впервые этот вопрос поднял еще в 2005 г. депутат городского Совета, член фракции КПРФ и юрист по образованию, Ренат Сулейманов. Он тогда первый заявил о глупости этого запрета: мол, сначала мы регламентируем наличие обуви, а потом будем указывать необходимый цвет верхней одежды?! Депутата послушались и в новой редакции запрет сняли. Но в 2010-м, при новой реорганизации юридической собственности метро (оно передавалось, как МУП, в ведение горда), правила хотели по-тихому изменить. Однако об этом узнали новосибирские босоходы…


Сейчас на том же, «пещерном» уровне, находится Москва. В группе «Любители ходить босиком», созданной московским барефутером Юрием Георгиевым и насчитывающей около 5 тыс. человек, постоянно фиксируются жалобы на работников метро, которые не пускают «босяков» на станции и пытаются привлечь к этому полицию. Многие московские барефутеры, предпочитая не связываться с властями, даже носят с собой летом «шлепки для метро», чтобы именно в них гордо пройти через турникеты… выход не лучший. Однако в Москве, несмотря на наличие многих известных босоходов, например, Кирилла Корчагина, до сих пор не создано ни центра, ни движения, ни какой-то организованной силы босоногого сообщества. Все ограничивается только болтовней в социальных сетях.


И вот не так давно к этой проблеме подключился портал «Демократор». Он был создан, как "...Интернет-проект, глобальная, универсальная и структурированная площадка публичного и открытого взаимодействия граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, организаций, партий и общественных движений. Цели проекта обозначены достаточно четко: «обеспечение и защита прав и свобод человека, гражданина и группы граждан, изъявивших желание на публичную и открытую реализацию своего конституционного права распространять информацию любым законным способом (ст. 29, п. 4 Конституции РФ), а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в органы государственной власти и местного самоуправления (ст. 33 Конституции РФ); обеспечение прав граждан участвовать в управлении делами государства (ст.32, п.1 Конституции РФ)».

По сути, ограничение входа в метро для любителей босоногого образа жизни – это нарушение прав человека. В течение года Новосибирская Ассоциация Босоногих беседовала со специалистами, изучала техрегламент работы эскалаторов и пришла к твердому выводу: при существующем максимальном зазоре между движущейся ступенькой эскалатора и «гребенкой» - полтора миллиметра (!!!), засунуть туда какую-либо часть человеческого тела невозможно даже специально; а сама конструкция гребенки не имеет острых краев!

Несколько случаев травм на эскалатора, происшедших в Москве в конце девяностых – начале нулевых годов, оказывается, были связаны отнюдь не с босыми ногами, а с краями длинных платьев и разлохмаченными джинсами. А мелкие инциденты на 1005 связаны м застрявшими в ступеньках эскалаторами каблуками модных «шпилек»… значит, запрет надуманный и дурацкий?

Босокросс-2012: маршрут для участников специально проложен с посещением метро! Ни одного случая возражения у представителей метрополитена не было. Босиком в метро свободно - это только в Сибири! Абсурдность "травмоопасности" эскалатора понимают даже дети членов Ассоциации Босоногих... Школьница Катя, член Ассоциации. Девочка каждое лето с удовольствием отказывается от обуви.


Проследить его историю довольно сложно: требуется специальное исследование архивов Московского метрополитена им. В. И. Ленина, который когда-то стал образцом по техдокеументации для метро в остальных городах. Мы такое исследование, конечно, не проводили. Но барефутеры знают: еще в середине 60-х для девушки или молодой женщины из Подмосковья было логично приехать в столицу босиком, доехать босой до красной площади и только тут, обув дорогие и модные туфли (обувь тогда берегли), 2поформить». А потом, разувшись, снова нырнуть в метро до ближайшего вокзала… Что же произошло потом? А потом в мае 68-го грохнули студенческие волнения во Франции. «Зараза» протеста перекинулась на всю Европу. В США появились хиппи, отвергавшие буржуазный комфорт и достаток, «общество потребления», отказывающиеся от комфортабельного жилья, машин, и обуви. Грязные, и босые, в рваных джинсах, они сидели на улицах Чикаго и Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и Вашингтона и пели песни о любви из Вудстока. Тогда же, кстати, многие западные звезды левого толка, артисты и певцы, женщины и мужчины начали публично ходить босиком, выступать так на концертах…


«Волосатики» с босыми грязными ногами (а каким им быть в условиях советской улицы?) появились и в Москве. И это сразу вызвало реакцию партийных органов, ответственных за идеологию: как так – иностранцы увидят, что разложившаяся, "бесящаяся с жиру» молодежь есть и в царстве развитого социализма! Это же позор! На закрытом пленуме Мосгоркома КПСС в апреле 1969 г. было принято решение: во избежание массового появления босых «волосатиков» в центре Москвы – в метро их не пускать! А троллейбусы останавливаются далеко от Красной площади и тут советских хиппи легко вылавливала милиция. Так и родился пресловутый запрет… Конечно, официальных данных по решению пленума нет: но все прекрасно понимают, что их и быть не может – в те времена все решало "телефонное право», а протоколы велись далеко не на каждом заседании.

Итак, сейчас на ресурсе «Демократор» идет обсуждение проблемы. Что же говорят (орфография и стилистика комментариев сохранена – пр. ред.) по этому поводу?


По поводу «травм»:

«Ерунду только не надо говорить. Какие там травмы? Я так езжу в метро, босиком в смысле, и никаких травм никогда не было. А если с головой дружбы нет, то по-любому проблемы будут - хоть в обуви, хоть без»

Босиком на станции "Площадь Ленина" в центре Новосибирска. Босиком в метро - это Новосибирск! Акция протеста: ноябрь 2010 г. Эскалатор не опасен. Опасна людская невнимательность и модные "шпильки". В Новосибирске еще НИКТО не травмировался на эскалаторе.


«Да, маразм наших чиновников переходит все разумные границы. Необдуманные правила и инструкции, "защищающие" и "оберегающие" народ - лишь видимость их деятельности.

Уважаемый Коротаев В.А., в народе говорят: волков бояться, в лес не ходить. Так давайте же сидеть под колпаками, боясь, как бы чего не случилось. А отсутствие обуви в метро не есть травмоопасным фактором. Скорее в туфлях на тоненьких каблучках можно травмироваться, но никто этого не запрещает. И, самое страшное, что даже никого не заботит сей факт /решётки на каждом шагу, щели в покрытии, зазоры в движущихся частях таковы, что собака пролезет, и т.д./. А всё почему? – спросите. А я отвечу: «Звёзды не ездят в метро…». И иже с ним.»


«Но травму при давке можно получить и находясь в сланцах или открытых босоножках. Здесь я не вижу разницы между наличием и отсутствием тонкой подошвы. Развязавшийся шнурок на кедах более опасен при нахождении на эскалаторе, чем босая нога. Тут, скорее всего, дело не в безопасности, а в устоявшихся правилах нахождения в публичном месте. Хотя, я даже не замечаю босоногих людей, а вот девушки с нижнем бельем наружу бросаются в глаза мне очень часто. Крайне неприятно смотреть на подобное зрелище. А еще раздражают немытые по несколько суток люди в нестиранных рубашках. Жара наступила. Надо же о других подумать. Как остальным в замкнутом пространстве с подобными ароматами находиться. А по поводу босоноги - проблема скорее надуманная.»


По поводу «негигиеничности» метро:

«Совершенную глупость пока что вы и пишете. Может, нам теперь всем в скафандрах по городу ходить? А то воздух там понимаете "негигиеничный"»

Протест 2010 года позволил нам больше не думать ни о каких запретах на босоногость!


«Гигиена это периодическое мытьё и грамотная утилизация отходов. А то что вы называете гигиеной, является неврозом, подогреваемым заинтересованными лицами с помощью бактерий из-под ободка унитаза.

Обувь не гигиенична, т.к. собирает на себя и в себя всё то, по чему вы ходите, а внутри это начинает радостно плодиться, издавая всеми известные запахи. Кстати, обувные травмы и связанные с некоторыми типами обуви опасности некоторыми личностями воспринимаются как должное, а то что некоторые люди пройдутся босиком по метро, это ужас»


О так называемом «мнении ортопедов»:

«Опять люди "ходящие иногда босичком по травке" пытаются учить нас, ходящих босиком десятилетиями, как "правильно" ходить босиком. Причём, ссылаясь на неких ортопедов, видевших людей живущих босиком, только на картинках, начисто игнорируют то, что эти же ортопеды говорят про неподходящую обувь и каблуки. Да и понятия приличия очень странные у этих людей. Бледные, уродливые ноги со скрюченными пальцами вываливающимися из открытой обуви это нормально и прилично, а здоровые, тренированные ноги, но без прокладки между стопой и субстратом это, по их мнению, не прилично.

Да, с каких пор открытая обувь стала обладать биозащитными свойствами? По "учебникам", на которые ссылаются эти люди, в городе надо ходить в перчатках и респираторе, а купаться в открытом водоёме настоящее самоубийство.

Упоминания про вызов обществу, лишь приём демагогии, нелепая попытка придать весу мнению очень малой группы людей, т.к. обществу всё равно, босиком ты или в берцах»


О нашем опыте:

«А самый главный аргумент относительно надуманности и бредовости этого пресловутого запрета быть босиком в метро - это то, что в Новосибирском метро такой запрет был отменен. А там надо сказать очень щепетильно относятся к той же безопасности. Например, всегда перед эскалатором висит большая табличка в которой значками отображены рекомендации по соблюдению безопасности. Просто там люди разобрались в этом вопросе и поняли всю несерьезность этого запрета, вот его и отменили. Так что сторонники запрета могут тут биться головой об стенку хоть до усеру, да только сам факт отмены запрета в Новосибирске красноречиво обо всем свидетельствует и вносит окончательную ясность»


О правах человека и гражданина:

«С точки зрения закона, услуга метро есть "публичная оферта".

То есть, это предложение услуги для любых лиц, без ограничений.

Раз для всех, значит изначально не предполагается отбор по форме одежды. Пункт "правил" 2.11.6 противоречит этому, предполагая отбор пассажиров по форме одежды»


О поддержке:

«Всем привет! Большое спасибо за активную поддержку, в частности Вам, Андрей. Не буду повторять все доводы, высказанные "За", я полностью согласна. А сомневающимся хочу напомнить, что ноги ведь не сами по себе куда-то идут, ими движет ГОЛОВА! И если мысли ничем не омрачены, а рассудок ничем не замутнен, то и с ногами, и со всем остальным тоже будет порядок. Из практики могу сказать, что за все те годы что я и мои друзья были в метро босиком, ни с кем НИЧЕГО не случилось. Ни в школьные и студенческие годы - до запрета, ни после его введения :-) . А вот отдельным личностям со слегка замутненным рассудком доводилось помогать и не раз. И не только на эскалаторе. И не только в метро. А совсем недавно моя подруга ухитрилась таки застрять "шпилькой" в той самой "гребенке" (рассудок не был замутнен). К счастью, никто не пострадал (только туфли). Еще хочу напомнить об одном, может и не с первого взгляда видном, моменте. Человек в хорошем настроении и если его не раздражает окружение, явно будет более внимателен и острожен(Психологи, ау! Подтвердите.)

К чему это? А вот к чему. Представьте: жаркий, душный вечер; я в полном соответствии с офисным дресс-кодом(даже само это слово терпеть не могу) иду вместе с такими же замученными пассажирами, с нас льют реки пота( не очень ароматного), ноги огнем горят в тесных туфлях, превратившихся в колодки, остатки косметики уже не украшают. Что будет с настроением, внимательностью, скоростью реакции?»


О другом:

«Сторонники запрета, как я понял, воспринимают его отмену так, что ИМ придется ходить босиком. Расслабьтесь, ребята, никто вас насильно разувать не будет :) Парьтесь в обуви, никому нет дела до ваших ног. Речь о тех, кто хочет ходить босиком. Какое ВАМ дело до них?

Босиком ходить примерно так же, как без перчаток. Что-то я не видел в метро летом людей в перчатках. И в противогазах тоже не видел. Если вы считаете, что метро опасно, то предложите обязать пассажиров пользоваться перчатками и противогазами. Посмотрим, сколько народу соберет эта инициатива»


«А теперь смотрим что показывает практика.

1. Хождение босиком по городу, в том числе и в метро, нисколько не опаснее прогулок босиком на природе, а в некоторых случаях даже более безопасно, из-за лучшего обзора поверхностей.

2. Пыль - она и в Африке пыль, что городская, что загородная. Хождение босиком в городе оказалось с точки зрения гигиены ничуть не хуже чем хождение босиком на природе. По результату мы имеем как минимум отсутствие ухудшения здоровья у тех кто ходит босиком в городе и в метро, а в большинстве случаев - улучшение, т.к. люди перестают меньше болеть, улучшается тонус и т.д.

3. В большинстве случаев в реальной обстановке зафиксировано полное равнодушие со стороны граждан. На втором месте - одобрительная реакция. В очень редких случаях возникал негатив, как правило от людей, склонных вообще выражать негатив по любому поводу.

Также по практическим наблюдениям выявлено, что прохожие чаще склонны обращаться за помощью (сколько времени, как пройти и т.д.) именно когда мы ходим босиком, что свидетельствует о более положительном образе в их глазах именно босого человека. Т.е. по факту имеем что ничего неприличного в хождении босиком в городе и в метро нет»

Таким образом, этот спор пока всухую выигрывают сторонники публичного (в том числе и в метро) босохождения. Но  тем не менее, эта инициатива способна породить отмену запрета на босоногость в московском метро – если москвичи еще не совсем амебооразны и способны на какие-то действия… Мы уже оправили свой комментарий на портал «Демократор». Возможно, опыт Новосибирска и пригодится Москве. Если вы тоже готовы поучить московских барефутеров, как НАДО действовать, отправьте свой комментарий и поддержите проблему!

Ссылка для голосования


Игорь Резун, Председатель Новосибирской Ассоциации Босоногих.