Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Евовидение: босоногие опять побеждают!

Босиком на сцене "Евровидения"! У датчанки великолепные, здоровые ноги! Множество СМИ дают в своих репортажах именно эту фотоцитату! Босоногая Эммили на сцене. И в обычной жизни датчанка не очень любит обувь!

class="MsoPlainText">Итак, победителем международного конкурса песни "Евровидение-2013" в шведском городе Мальмё стала датская певица Эмили де Форест, исполнившая песню "Only Teardrops" ("Только слезы"). Певица предстала перед зрителями в образе Русалочки из датских сказок Ганса Христиана Андерсена, ей аккомпанировал человек с флейтой. Но самое главное и радостное в том, что опять, как в прошлом году, победила босоногая певица, сознательно отказавшегося от обуви и ее уродливого символа – каблука!

 

О том, что выступать она будет босой, датчанка объявила сходу, чем привлекла к себе внимание СМИ.

26 апреля о ней писали: «Певицу Эммили де Форест, которая представит Данию на "Евровидении-2013", европейские букмекеры считают фавориткой конкурса.

Девушка рассказала о своей песне, которую исполнит на сцене в Мальме.

А ноги у Златы хорошие... зря она не выступала босиком! Участница "Евровидения-1997" - поляка Джопек. За кулисами конкурса немецкая победительница Ева Майер-Ландрут вовсю щеголяла босиком... Босоногую Петру с ее командой не допустили до сцены... Магди Ружа из Сербии выступала босиком в 2007 году.

class="MsoPlainText">"Моя песня Only Teardrops рассказывает о любви, войне и мире. Когда я впервые услышала ее - она мне сразу понравилась. Она вызывает особое драматическое чувство, и мне очень нравится звучание флейт. Я надеюсь, что моя песня даст людям чувство надежды", - рассказала Эммили.

 

class="MsoPlainText">"Я думаю, что наша постановка в Мальме будет похожа на вариант, представленный в национальном отборе. Только мы его улучшим. Буду петь босиком. Я никогда не любила петь, стоя на каблуках, и вообще в любой обуви, мне нужно ощущать пол голыми подошвами… Это тоже земля, я ощущаю ее силу! Пение босиком связывает меня с землей и расслабляет", - добавила певица.

 

11 мая о ней уже уверенно говорят, как о «босоногой исполнительнице»: «Исполнительница любит выступать босиком, так как это, по ее словам, помогает чувствовать энергию земли, и на конкурсе не намерена отказываться от своей привычки. Ее позиция принципиальна и она призналась, что не любит обувь вообще, не стесняется появляться босиком ни в каком публичном месте. При этом несколько эпатированном подходе к образу серьезно заниматься музыкой Эмили начала в 14 лет, когда стала петь в госпел-хоре Стива Кэмерона. В свои первые гастроли она отправилась вместе с шотландским музыкантом Фрэзером Нилом» - пишет украинский сайт muzica.net

Певица Лорин первая вырвала победу - босыми ногами! Грузинка Нижарадзе блеснула талантом и сверкнула голыми пятками в 2010-м.

class="MsoPlainText"> 

21 мая, уже после убедительной победы Эмили, эксперты neformat.co.ua констатировали с некоторым сарказмом: «В 2012 году, танцующая босиком в струящемся наряде Лорин с песней "Эйфория", набрала победные 372 очка. Так что, если в 2014 году на Евровидении победит босоногий исполнитель, это станет обязательным условием для получения главного приза конкурса».

 

Кстати, в финале босиком танцевала и Злата Огневич с Украины. Но – вынужденно: ее концертный туфель порвался, ее поставил на куб «самый высокий человек в мире Игорь Вовкинский», и она уже танцевала остаток номера босой. «Когда мы очень волновались и ожидали результатов, когда мы все вскочили, наверное, я очень быстро вскочила и порвала туфель свой концертный. Это было, наверное, как знак свыше: надо было так и выступать, без всякой обуви!» - рассказала Злата Огневич.

 

И это будет замечательно! Тем более, что босоногим на Евровидении везет. В 2010-м конкурс выиграла немка Ева-Майер Ландрут – и хотя она не пела босиком, но ее видели в таком виде за кулисами и на праздничной церемонии, где она отказалась от туфель. Как писал ресурс DELFI, «Победив в конкурсе Евровидение 2010, Лена Майер-Ландрут не остановилась, и заявила, что в 2011 году тоже хочет попробовать свои силы в этом конкурсе. Публика, и даже поклонники Лены негативно отнеслись к этому решению, заявив, что во второй раз она не победит. Сама Лена Майер-Ландрут этого не отрицает, ей просто хочется пережить все это еще раз….». Однако победить второй раз не удалось. Наверное, потому, что все-таки не решилась выйти на сцену босой…

 

Впрочем, не Эмили, и не Лорин первые. Вспомним конкурс 1997 года в Дублине: босая полячка Анна-Мария Джопек шокировала публику босоногим выступлением – но так как тогда она не вошла даже в десятку призеров (певице простительно, это было ее первое публичное выступление и по, сути, первая сольная песня), о демарше семнадцатилетней Анны-Марии скоро забыли.

 

Еще один «Новичок года», сербская певица Магди Ружа блистала голосом, страстью и босыми ногами на «Евровидении» в Хельсинки в 2007 году: но она уже взяла девятое место со 128 очками.

 

В 2012-м, в Баку, кстати, не только Лорин пела босиком – там, кстати, была и Руслана, для своих «половецких плясок» выбравшая отчего-то брутальным садомазохистский образ с ботфортами и кожей, наши «Бурановские бабушки», не разувавшиеся, понятно, по причине преклонного возраста… А вот украинскую певицу Петру «зарубили» уже на отборочном этапе. О ней писали СМИ: «На сегодняшний день музыка Петры - это сплав жестких гитарных рифов и лирических мелодий, самой современной электроники и лучших вокальных традиций. Изрядная доля юмора и здоровая самоирония делают каждое выступление незабываемым и по-настоящему праздничным. Секретарша, менеджер, бизнес леди...". Тем не менее Петра разула всю свою группу поддержки, всех музыкантов – это был целый босоногий коллектив. Что ж, искренне жаль.

 

А вот 19-летней грузинке Софии Нижарадзе – тоже со всей своей босоногой группой, все-таки удалось выйти на сцену «Евровидения-2010». Она родилась в Тбилиси. В 2002 году с отличием окончила Тбилисскую школу №62 и параллельно музыкальную школу для одарённых детей при консерватории им. Сараджишвили (9 лет занятий игрой на фортепиано и 2 года вокалом).

 

Петь и выступать на сцене начала уже в три года, восхищая слушателей необыкновенным голосом. Очарованный вокальными данными семилетней Софии, дирижёр Джансуг Кахидзе, написавший пленительную музыку для кинофильма "Что сделала колыбельная", пригласил её озвучивать этот фильм вместе с певицей Тамрико Чохонелидзе. Фильм и песня имели огромный успех…

 

Сама она перед конкурсом говорила: «Песня «Shine», которую я исполню на конкурсе «Евровидение», заснята на ленту в Лондоне. В процессе подготовки мне помогают очень профессиональные люди. Работать с такими людьми очень приятно. Над хореографией работает известный режиссер. Танцоры же будут из Франции. Две грузинки выйдут вместе со мной на сцену в качестве бек-вокала. Клип песни «Shine» уже готов. Мы решили все – отказаться от обуви, чтобы наш номер был легким, красивым и пластичным. Сама я обожаю выступать и петь босиком, я противница всяких условностей и надеюсь, что публика это оценит!»

 

Но… тут ей не очень повезло! СМИ писали: «Выпускница Гнесинки грузинская представительница София Низарадзе (Sofia Nizharadze) вышла на подиум в ослепительно-алом платье и босиком, при поддержке красно-белого танцевального квартета. Романтичная баллада ”Shine” выгодно подчеркивает возможности ее вокала, а мелизматика певицы стала приятным бонусом». Несмотря на это, набрав 141 балл, певица тоже не смогла попасть в десятку…

 

Ну что ж, тем приятнее именно эта победа. Остается надеяться, что Эмили не вернется в свое кафе, где работает – и порадует нас другими босоногими выступлениями. Ведь дважды на «Евровидении» победить еще не удавалось никому…

 

Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России».

 

Видеосюжет ОРТ: http://www.youtube.com/watch?v=aPEtraR4HMs

Видео Эмили и Лорин: http://www.limon.ee/1242818/pobedit-na-evrovidenii-mozhno-tolko-bosikom/