Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Босиком на БерКоне-2013: почти, как на Аляске!

В начале мая в Бердске (город-спутник Новосибирска) прошел ролевой фестиваль «БерКорн-2013». Темой этой ролевой игры была легендарная «Золотая лихорадка» на Аляске самого конца XIX века… Но как тут не вспомнить, что единственный в мире праздник забегов босиком по снегу существует именно на Аляске!

Инна Алексеенко: земля весной отдает свои самые важные соки! Катерина Чугунова: а я вот ненавижу сапоги, положенные мне по образу! И снимаю при первом же удобном случае... Игорь Резун (м-р Тременс) и индеец Белый Волк. Марина Василевская и на простых фото страницы демонстрирует великолепные ноги! Катерина Чугунова (мисс Хельга Свенссон) на снегу.

Как бы то ни было, а участники ролевой игры много и с удовольствием ходили босиком. Благо, что часть из них играла индейцев – коренных жителей Аляски, а другая часть – простых жителей города Доусона, тоже чуждых великосветских условностей… А между тем погода на майские праздники не радовала: температура поднималась не выше 9-10 градусов тепла, моросил дождь. Но это не помешало босоножить. И вот что рассказывают об этом сами участники…

Юля (по игре индеец, нелюдимый, мрачный и ярый враг порядков «белых людей»):

На игре м-р Тременс (хозяин салуна, в который запрещалось заходить босиком; между тем это реальный, хоть и «мертвый» к сегодняшнему времени закон некоторых южных штатов США – пр. ред.) установил запрет на босоногость в салуне. Конечно, ясно, что это провокация, но, тем не менее, нарушать запреты всегда приятно, а подходящим персонажем тем более. Поэтому, когда я слегка под вечер заскучала, то решила, что мой персонаж (индеец Белый Волк) может смело уснуть после странствий по лесу в неподходящем виде в неподходящем месте. И отыгрывать посаженного в каталажку из-за нарушения общественного правопорядка тоже интересно - раз не живётся спокойно. С чистой душой скидываю башмаки, в которых я уже запарилась ходить. Первая мысль - какого ляду я не сделала этого раньше? (Летом я частенько босиком шныряю) Вторая - надо незаметно прокрасться в салун и так же незаметно там "уснуть" минут на пять, чтоб хоть кто-то заметил "бунт в салуне". И вот Белый Волк лениво приносит свой хвост на диван, приземляет его и дремлет в метре от м-ра Тременса. Сперва это замечает мисс Фернандес (Анна Шеренкова) и кому-то указывает. Минут пять я как игрок по-честному борюсь со смехом, так как Белый Волк не должен смеяться шакальим смехом, будто Гадкий Койот. Стараюсь сдерживаться. Ещё минут через пять м-р Тременс замечает непотребство и по игре разворачивается стычка. Я уже предвижу, что меня загребут в каталажку месье Ронсара, но не тут-то было. За меня решил заплатить штраф кто-то из игроков и я ушла, так как по логике персонажа я не могла позволить платить за себя кому-либо.

Вспоминаю плакат "Индеец, купи себе обувь" и уже будучи по духу Койотом, а не Белый Волк, катаю на листе "Бледнолицый, сними обувь!" и цепляю на дверь м-ра Тременса. На что следует лаконичный ответ-приписка "За 1000$". Заработать эти деньги стало делом чести, но вот м-р Тременс раньше предложил влезть лапами в снег, чем Белый Волк успел их заработать.

Ну а я хоть холода и боюсь (простужаюсь на раз-два очень быстро и только так и надолго), но Белый Волк не боится. Да и когда это мы на спор стояли и тупили? Бодро влез, холодрыжища-холодрыжища, я уже успел увериться в том, что после Беркона пить мне фервексы пачками... Ан нет, обошлось. Зато ж влез, зато не лосось. На лангах (род кабинетной ролевой игры – пр. ред.) бегала босиком резво и с удовольствием тоже.

Инна Алексеенко, индеанка Акка Серая Гусыня. Индейцы в бар заходили босиком запросто... Белый Волк и его грязнющие пятки. Великолепные ноги актрисы Дезире - Ульяны. Марина Василевская и джентльмены.

Был забавный эпизод как-то днём. Натерли ботинки ноги до жути и я решил на выходе из столовой их снять. Снимаю, стою. Тут начал лить дождь. И пришлось сперва степенно топ-топ под дождём. Дождь резко-ступенчато метров десять пути спустя усилился. Прибавляю скорости. Ещё метров пять - опять ещё сильнее хлынул. Пятками по асфальту и лужам - резво-резво - забавно было бежать до корпуса. Вбежал не Белый Волк, а Мокрый Пёс, натурально. Босой, лохматый, вода с рожи стекает, но довольный.

Такие дела. Вот. Холодно было ибо я не закалён ну ни разу и по снегу никогда не ходил от слова совсем. Хотя в этом году впервые на улице разулся от слова совсем: то ли 27 то ли 28 апреля.

Аня (также индейский персонаж, вождь; но вторым ее персонажем была доусонская дама, врач):

Почему это сделала? Просто пришло время открыть сезон. Мне на природе гораздо приятнее ходить босиком, чем в городе, почему бы не воспользоваться такой возможностью, когда под ногами мягкая хвоя и свежая травка, и снежок кое-где, это же столько ощущений! Было очень круто, особенно танцевать. И совсем не холодно. Для меня психологически разницы нет - что в обуви, что без нее, мне все равно, что люди скажут или подумают. Поэтому, там, где мне удобно, запросто снимаю туфли. А тема игры была очень созвучна босохождению - моя героиня провела на Клондайке почти 20 лет, поэтому дама очень закаленная и смелая. А на индейском ланге вообще выбора особо не было: вождь племени в балетках или резиновых сапогах (вся моя обувь, взятая с собой) смотрелся бы глупо, а босиком - вполне аутентично.

Инна (также индеанка, однако женатая на русском промышленнике):

Значит, почему я разулась на БерКоне? 3 мая был довольно теплый, солнечный день. Хотелось отпраздновать весну, после долгой зимы пройтись по земле босиком, вспомнить ощущение песка, травы, хвои под ногами. Было совсем не холодно, пока светило солнце. И в море мы с Алёной зашли, и сделали пресловутые 100 с чем-то там шагов! И по снегу топтались не только на камеру - снег уже не страшный, практически теплый, хотя и колючий. Важно утеплить ноги повыше ступней. Если икры и колени спрятаны в тепло, холод не страшен. После этих упражнений ступня расслабилась, и я шла через лес по шишкам, практически не отставая от обутых людей - ноги сами все вспомнили, расслабились, и после долгой зимы не боялись шишек и колючек.

Кстати, отметь в скобках - после отмывания ног педикюр практически идеальный! Все обшоркалось о хвою и шишки!

Ульяна (актриса кабаре, ее персонаж лихо отплясывал канкан, сверкая безупречными голыми ногами!):

Я и Солита готовились вместе канкан танцевать по видеозаписям, а там танцевали на каблуках. Мы сразу вычеркнули подобное, ведь тренировались мало, сломали бы или свернули себе ноги. Другой замены не было. (Правда, Соль потом схитрила...) Так что танцевать канкан мы изначально планировали именно босиком, тренировались тоже.

Перед самым выступлением мы спустились на первый этаж репетировать, там было ОЧЕНЬ холодно. Ноги у меня заранее замёрзли. На втором было теплее, но разница уже не сильно чувствовалась. Хотя меня больше волновало само выступление, чем возможность заболеть. И зря, я думаю, мне заболеть раз плюнуть. Но мне повезло!

Но босиком точно удобнее танцевать: не скользят ноги, ничего с них не падает и т.д.

Алена (молодая девушка-фотограф, случайно попавшая на Клогдайк):

Когда я говорю что хожу босиком по воде в не летнее время, по снегу, по стеклу многие делают большие глаза и спрашивают зачем?! А мне просто нравится, это и ближе к природе и подальше от шпилек! и просто такое удовольствие, что тот, кто не пробовал, не поймет, а тот кто попробовал никогда не забудет!

Марина Василевская (ее персонаж – разбитная буфетчица-ирландка, а в образе индейской дочери она бесстрашно ходила босиком всюду):

Честно признаюсь: всегда жду того момента, когда можно будет разуться. Дома и на природе всегда хожу босиком, в гостях всегда отказываюсь от предложенной пары тапок - только так можно дать стопам полноценно отдохнуть. Кроме того, без обуви я всегда чувствую себя – без преувеличений – свободнее и даже как будто легче. Просто, когда ступни не разделены с землёй грубой подошвой, куда лучше и ярче чувствуется связь с природой (ходите ли вы дома по обычному паркету или же по прогретому песку на морском берегу – это не важно!), а это ощущение дорогого стоит. Если вы, конечно, умеете чувствовать природу… А если нет – учитесь, привыкайте ходить босиком. И это совсем не сложно, ведь к хорошему быстро привыкаешь.


Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России».

Все фото: http://rbfeet.com/foto/nnskp/995.htm