Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Начинается лето... Вспомните о вреде обуви!

Начинается лето и многие наши девушки и женщины снова влезут в неудобные босоножки, в узконосые туфли… Да, мы не устаем повторять: излишнее ношение обуви наносит вред организму не хуже, чем курение! И об этом уже не первый год говорят на женских сайтах, к сведению модниц.

Наташа и Ольга босиком в офисе! Босиком по стройке, грязи и битым стеклам! Босоногая ученица в школе... Вспоминаем проект "БосОсень-2009"! Босиком на велосипеде.


ВРЕД ОТ НЕУДОБНОЙ ОБУВИ ГЛОБАЛЕН!


По материалам http://женские-посиделки.рф/health/vred-odezhdy-i-obuvi4.html


Нарушение осанки


Многие женщины упрямо игнорируют тот факт, что ношение обуви на высоких каблуках таит в себе опасность. И появившиеся отеки, целлюлит, а также боль в голеностопных суставах, коленях, спине или икроножных мышцах, они не хотят связывать с их привычкой долгое время носить обувь на высоких каблуках.

Однако, именно эти симптомы часто подтверждают развитие серьезных заболеваний. Развиваются эти симптомы в течение нескольких лет, бывает, что и десятилетий. Но бесследным для здоровья пренебрежительное отношение к нему никогда не остается.

"Блестящие": босоногий шик! Босиком на даче!

Приобретая очередную обувь на высоком каблуке, стоит поинтересоваться, как это может сказаться на дальнейшем состоянии здоровья. Ведь говорится и пишется о вреде неправильного выбора обуви, не так уж и редко.

Научно доказано, что у женщин при регулярном ношении обуви на высоких каблуках, может произойти нарушение менструального цикла и даже развиться неспособность забеременеть. Таков итог нарушения осанки при ношении обуви на высоких каблуках, когда таз подается вперед, и от этого сдавливаются органы малого таза.

Варикозное расширение вен нижних конечностей

При варикозном расширении вены на нижних конечностях увеличиваются, их форма изменяется, а эластичность уменьшается. Предрасполагающих факторов к варикозному расширению вен несколько. Наследственность – один из них.

Также варикозное расширение вен почти всегда развивается у людей, профессиональная деятельность которых связана с долгим нахождением на ногах. А такие условия, как узкая обувь на высоких каблуках, и узкие брюки, всегда затрудняют отток крови по венозной системе, и в результате провоцируют развитие этого заболевания.

При прогрессировании варикоза, утончается кожа над набухшими венами, отчего легко подвергается малейшим травмам. К концу рабочего дня ноги сильно отекают, и со временем, такой отек может не пройти и к утру. В дальнейшем вполне реально развитие трофических язв и тромбофлебита (воспаления венозной стенки с последующим образованием кровяного сгустка – тромба).

Обострение варикозного расширения вен настолько выбивает человека из колеи, что он практически теряет трудоспособность, так как сильные боли просто не дают возможности стоять и ходить. В такой ситуации помочь может только назначенное медикаментозное лечение.

Операция назначается при выраженном варикозном расширении вен.

Тромбофлебит

Как уже упоминалось выше, при тромбофлебите воспаляются стенки вен и образовываются тромбы. Существует также заболевание флебит, при котором тромбы не образуются, а воспаление стенок вен имеется.

Среди причин развития тромбофлебита отмечают инфекции, нарушение целостности сосудов, изменение состава крови или нарушение кровообращение. Узкая, сжимающая обувь и одежда играют в появлении этого заболевания не последнюю роль.

В зависимости от локализации тромбофлебит делится на поверхностный и глубокий. А по форме течения может быть острым, подострым и хроническим.

Тромбофлебит гораздо болезненней переносится, чем варикозное расширение вен. В случае обострения заболевания резко повышается температура тела (до 39,5 - 40°С), сильно отекают ноги, а кожа на ногах становится бледной, блестящей, иногда отдает синевой, при этом сильно натягивается. Одновременно с повышенной температурой тела, ноги становятся холодными на ощупь. Боль в ногах настолько сильная, что снять её могут не помочь даже сильные обезболивающие препараты.

При несколько низкой температуре тела (37,5 - 38°С), отек и боли менее сильны, а само заболевание протекает не так интенсивно. Но и в этом случае трудоспособность человека нарушается.

При тромбофлебите нередко единственной возможностью облегчить состояние является операция с последующим длительным восстановительным периодом.

Травмы

Женщины, которые удобной обуви предпочитают обувь на высоких каблуках, постоянно рискуют подвергнуть себя такой неприятной ситуации, как растяжение или разрыв связок, вывих или перелом. Всё-таки ходить по ровной поверхности возможно только в помещении на работе.

Наиболее же высок риск получить травму в зимний период – скользота, слякоть. Хотя и в жаркое время не редко поступают в клиники пациентки с травмами ног, ведь от жары легко кружится голова и темнеет в глазах, так что не заметить порожек и оступиться составляет пару пустяков.

При напряженной стопе ноги значительно вырастает риск получить серьезную травму.

Смещение по отношению друг к другу суставных поверхностей называется вывихом. Косвенной причиной вывиха коленного или голеностопного сустава могут стать высокие каблуки.

Полный вывих бывает в случае, когда суставы перестают соприкасаться друг с другом полностью. Неполный вывих – в том случае, когда соприкосновение суставов не нарушено.

При сильном вывихе теряется трудоспособность, так как ощущается сильная боль с возможным онемением конечности. Какое-то время ступить на травмированную ногу будет невозможно даже без обуви.

Иногда вывих может сопровождаться также и растяжением или разрывом сухожилий, связок, нервов и пр. Боли при этом будут очень сильными, а движение нарушено. Возможно и кровоизлияние в полость сустава или в мягкие ткани, что вызывает опухоль или отек.

Переломы, также нередко случающиеся при хождении на высоких каблуках, на долгое время отправляют женщину в положение неподвижности – в гипс. Это время может занять не один месяц, а затянуться до полугода. А в самых сложных случаях потребуется и операция.


Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России».