Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Первые реальные фотоиллюстрации к повести "Бабье лето"

На форуме сайта продолжается публикация повести «Бабье лето». Но в последних главах читателей ждет сюрприз: на смену иллюстрациям, взятым из фотосетов Студии RussianBareFeet, иногда не совсем удачно совпадающих с текстом, пришли реальные снимки, сделанные в одной из новосибирских школ! Ученицы старших классов с удовольствием подключились к фотосъемкам, чтобы проиллюстрировать повесть.

В фотопроекте впервые появляется босоногий парень: мальчика-мажора Александра Благовецкого все-таки разули! Его играет Слава Мамин, ученик 8-го класса. Кристина Голикова: "Убирать класс босиком? Да без проблем! Мы в селе Яровом так часто делали..." Кристина мечтает о лете, когда можно будет сниматься босиком на улице! Кристина: "Было бы прикольно ходить в такой юбке по школе... А что - я хожу, правда, в колготках и обуви. Но какая разница, правда?" Ксения Затолокина: "Не было никакой внутренней преграды разуться в классе!"


Одной из первых это сделала Кристина Голикова. Девушка раньше училась в областном селе Яровое под Новосибирском и рассказывает, что там очень многие летом обувь практически не носят…

- А зачем? – говорит Кристина – И в шлепках, и в туфлях жарко. Я, например, с девчонками практически все лето гуляла босая. Пацаны, конечно, реже, но у нас никто по этому поводу не заморачивался…


Героиня Кристины – новенькая ученица, тоже Кристина. Она прибывает в школу из далекого Южно-Сахалинска и, когда ей выпадает возможность убраться в классе, она без раздумий разувается, намереваясь делать это босиком. Так она привыкла…


Гульнар увлеклась открыванием оконных фрамуг и последняя из трех никак не поддавалась.  Потом она обернулась на звук шагов, звучавших непривычно тихо, без цоканья каблука и удивленно охнула: Кристина уже стояла у учительского стола. На ней красовалась зеленая мужская рубаха на рыжую футболку и рваные, в прорехах джинсы; но главное – девушка разулась, избавилась в лаборантской от колготок и теперь бесшабашно шаркала босыми ступнями по старому, в темных пыльных прорехах, линолеуму – да еще с пятнами натасканной из коридора грязи. Видно было, что все это ее как-то не особо смущало.

- Ты так будешь? – с интересом спросила Гульнар.

Эти стройные, великолепные ноги Кристины вы скоро увидите в фотогалереях! Ксения Затолокина, играющая Гульнар, в роли "консультанта по танцам". Мария Бартель: "Поначалу идея сниматься босиком в грязноватом нашем классе показалась дикой!" Мария Бартель - спортсменка, что уже избавляет от лишней брезгливости... Подошвы Маши после первого часа съемки стали такими, как и должны быть. Грязными!

- Да… А что? Я в нашей школе, в Сахалинске, тоже так мыла. У нас там школа вообще убитая была, после землетрясения, там мы тоже ремонт делали…

Гульнар задержалась глазами на ее тонких руках с черно-фиолетовым лаком ногтей, потом на голых ступнях – ногти вообще без лака и, отойдя от подоконника, сказала:

- Ну, я тогда тоже разуюсь… щас!

Ей, в принципе, это было и не обязательно делать: казашка и так пришла в джинсах, светлой рубашке под жакет. Но она сделала; Кристина ничего не сказала – а внутри оценила этот жест. Сидя на парте и стягивая полосатые носочки, подбирая вверх по тонкой, совершенно гладкой коже край штанины, Гульнар обронила:

- А я думала, ты такая…

Та самая сцена: Михайловская (Мария Бартель) стаскивает кроссовки с Аязян (Вероника Чеорникова). Вероника: "Это я показываю на карте, где находится Гондурас. По сюжету я забыла, хотя знаю на самом деле отлично!" Мария Бартель: "На втором сюжете я уже не замечала, что я босиком!" Девушки свободно гуляли босиком по школе... Сцена, в которой Благовецкий (Слава Мамин) пытается уговорить Лизу (Анастасия Голубчук) "Не делать глупостей и не смешить народ!"

- Какая?!

- Ну, вся такая… короче, на гламуре. Каблуки у тебя, вон…

Кристина фыркнула, всплеснула руками, уперла их в бока:

- Да вы че все?! Директор ваш мне тоже это сказал, про каблуки… у вас че, их запретят.

- Не запретят, но… - Гульнара снова помедлила – В-общем, ладно. Давай убирать будем!

Ну, а почему бы не представить такую сценку в школе? Босоногие ученицы сгрудились у учительского стола... Мария Бартель: "Да, оказалось, что в школе босиком - это ничуть не страшно и не сложно!" Рабочий момент на съемках...

- Давай.

- Надо сначала все стулья поднять…


Кристина: «На самом деле, у нас, в Яровом, где я училась в старших классах, никакой проблемы в уборке класса не было. Все это делали. И босиком, кстати, часто, чтобы обувь не мочить. У нас там в порядке вещей это было, да! Вообще я удивилась, когда мне предложили именно эту роль проиллюстрировать. Я ведь действительно, немного «странная», да и склонна босоножить…»

В повести героиня Кристины еще и одной из первых приходит в класс, переодевшись в гардеробе в новую форму – короткая юбка и полное отсутствие обуви. Девушка говорит, что и это угадано: с наступлением теплых дней она собирается предпринять уличные босоногие прогулки и обязательно сделать небольшую фотосессию на природе!


Еще одну яркую героиню повести, казашку Гульнар Сытжакову, представляет старшеклассница Ксения Затолокина. Она тоже говорит о том, что предложение автора повести сыграть в фотосессии прототипа ей понравилось. «После прочтения первых страниц втянулась, было интересно – говорит Ксения – Потом уже последовало предложение. Ну, и обрадовало, что именно на эту роль! У героини характер стальной, она «крутая» девушка, вообще, хотя по ней этого и не видно сначала. Я тоже такая: вроде тихая, но с активной позицией. А комплексов, связанных с босоногостью, у меня никогда не было – я могу разуться практически в любое время года. Если я нахожусь на даче в начале мая, когда вроде как еще лето не началось, я в 99 случаях из ста буду босиком!»


Сейчас на трубе стояла девчонка, которая, кажется, пришла в параллельный, «Б» класс: по виду казашка, с черными длинными волосами, закрученными сзади в немыслимый узел; на ней легкий плащ, а ее обувь – такие же черные полусапожки с засунутыми в них носочками, стоят на бетонном кубе, откуда выходит ствол этой трубы. Девушка уже прошла метра полтора по трубе, хватаясь за ветки ольхи – но больше хвататься не за что и она боязливо застыла, смотря то в глубину оврага, то куда-то вверх, на мост и ее узкие смуглые ступни ловят на себя солнечные лучи, рельефно выделяются на коричневом старом железе.

Татьяна не помнила, как зовут новенькую. Поэтому она негромко позвала: «Эй!».

Та обернулась на возглас; улыбнулась беззащитно.

- А… привет!

- Ты что там делаешь?

- Тут котенок… вот, хочу достать его. Он под мостом.

- Погоди, я сейчас.

Таня уже все поняла.   Она вернулась к началу и стала, тоже хватаясь за кусты, спускаться вниз. Как этой девчонке удалось добраться до бетонного куба в своих полусапожках на каблуках, неизвестно: тут глинистый склон, все скользит, Впридачу чего только не набросано – и мятые сигаретные пачки, и раздавленные пластиковые стаканчики, и даже арбузные корки, уже истлевшие в осени! Впрочем, Татьяну это особо не смущало; через полминуты она оказалась уже там, внизу. И, переводя дыхание, спросила:

- Меня Татьяной зовут. А тебя?

- Гульнар.

- Ага. Типа, будем знакомы…

Гульнар молча показала ей на мостик – оттуда снова послышался кошачий писк. Девушка присмотрелась, увидела – точно! – под деревянным полом мостика, уцепившись за металлическое перекрытие, сжался черный котенок. Маленький. Как он туда попал? Взрослый бы кот, возможно, и нашел возможность подобраться к самому краю да одним прыжком перемахнуть опять на доски – но маленькому животному это просто не приходило в голову.

- Так… - Татьяна положила свою сумку рядом с полусапожками Гульнар – Ты только не бойся. Давай, я сама.

- Но тут осторожно надо… труба мокрая, я чуть не упала!

- Ничего. Справимся… Знаешь, что, ты тогда иди за мной. Вон когда доберемся до той опоры, серединной, ты меня подержишь. Ты плащ сними, тебе удобней будет.

Сама Таня возвращалась из универа в закатанных джинсах и черно-белой ветровке; ей это все не мешало. Гульнар сбросила плащ,  пропустила ее вперед, на трубу; Таня старалась прижимать голые подошвы к холодному металлу, цепляться за него пальцами ног. И стала осторожно, короткими шажками, перебираться туда, вперед… За ней шла Гульнар; обе смотрели вниз; Таня посоветовала:

- Ты только на ноги смотри, плотнее ставь… в сам овраг не смотри!


К сожалению, Ксения Затолокина подключилась к фотоиллюстрациям поздно; и литературный путь ее героини почти закончен. Но девушка готова продолжать эту работу и для иллюстрирования второй части повести – «Эпилогов». «Стремительно теплеет, скоро сойдет снег и я надеюсь продолжить съемки на улице! – говорит Ксения – Мне это совсем не страшно, я с удовольствием побосоножу в родном городе, в какой-нибудь уличной сцене…».


Очень интересными были съемки и для Марии Бартель, спортсменки, изображающей Наталью Михайловскую. Сама Мария говорит, что поначалу ее идея удивила и испугала: девушка не могла себе представить, что кто-то рискнет разуться, чтобы убирать класс. «Мне это показалось диким – говорит Мария – И потом, я очень брезгливая… но затем как-то втянулась и даже не переживала, что мои подошвы за час съемки стали коричневыми!»


Наталья не сразу отомкнула замок кабинета русского и «литры»; надо же, у Тамары даже замок тугой, хитрый, себе на уме… с характером! Как и сама учительница. Зашла, огляделась; включила свет, рассеянно нашарив выключатель. Ну, вот… началась новая жизнь.

Она сбросила на ближайшую парту свою сумку, стянула плотную куртку цвета маренго, сняла темные очки… и еще присела на парту, вытянув вперед ноги в кроссовках. Надо было что-то сделать – что-то такое, к чему она вроде уже и привыкла, но все-таки не совсем; что-то, что обозначало ее переход в иное измерение и другую реальность.

Усмехнувшись сама себе, девушка легко избавилась от кроссовок парой движений ступней и опустила подошвы, еще достаточно изнеженные, на затертый линолеум.

Да. Теперь будет ТАК!

…Наталья возила тряпкой по доске, вода капала на пол, плескалась в желтом ведре; строчки урока по обществознанию – видно, тут наследил безкабинетный Ковалев! – исчезали под комком тряпки. Пол под босыми ступнями становился влажным; но ничего, Наташа заранее чуть подвернула края джинсов. Вот дверь скрипнула; Наташа помахала рукой: «Привет!» - пришла Ксения.

Однако девушка сразу села на парту, подвернув под себя ногу в черных джинсах, даже не сняв малиновую ветровку и начала названивать кому-то по телефону. Еще несколько минут Наталья косилась на ее малиновую куртку, на лицо, где рот выпускал колечки удивленных «О! О?! О-о…», а потом терпение лопнуло. Наташа подскочила к подруге:

- Ксюха! Кончай болтать!

- Да погоди, я щас…

- Да твое «щас» – это час! Давай, подключайся.

- Ну, ладно, че ты…

- Я вот мигом с тебя кроссовки сдеру! – пообещала Наталья – И куртку!

- Ой, а зачем кроссовки-то? Мы же не на музыке?

- На фигузыке! – взвизгнула Наталья, ухватилась за коричневую обувь Ксении и…

И тут же сорвала ее с ноги, чуть не упав. С некоторым удивлением она отметила, что Аязян тоже обулась наспех, на босу ногу. Это значит… нет, это мало что значит. Но, вероятно, она внутренне была уже готова отступить от вечной гламурности: просто толчка не было. С победным видом Наталья помахала кроссовкой:

- Давай, приходи в рабочий вид! Обувь долой, штаны закатать…

- Ага, щас! – обиженно оборонила та – а на уши не задрать?!

Но стала расшнуровывать обувь на второй ноге. О том, что надо снять куртку, ей пришлось напомнить.


Героиня Марии Бартель стаскивает кроссовки с другой девушки – Ксении Аязян, которую играет ее подруга, Вероника Черникова. Вот что говорит об этой сцене сама вероника: «Я родилась и выросла совсем не в тепличных условиях, так что меня неженкой нельзя назвать. Работа по дому, довольно скромный заработок родителей поначалу… а вообще, конечно, я тоже сначала немного с недоверием относилась к этой идее. Идея публичного такого босохождения казалась мне чуть абсурдной, однако я стала потом привыкать… даже с девчонками в классе спорю об этом! Да и с мамой мы иногда в дождь, не сговариваясь, снимали туфли. С нетерпением жду лета, натурных съемок в городе или на природе!».


Последняя участница проекта, изображающая модницу Елизавету Крутилову – это Анастасия Голубчук, сама прекрасный фотограф. Ее выбор был обусловлен только внешним сходством, а так в образе недотроги-Лизы и реальной Анастасии нет ничего общего…


Лиза Крутилова опаздывала. Появилась она, как шторм: даром, что в морской тельняхе под белую курточку. Ксения схватила со стола указку и показала, что она сделает ей за опоздание; но Лиза, не обращая внимания, с порога закричала: «Девки, а Юлька Презе Благу бортанула!!! Она с ним не поехала, пешком пошла!», на что Ксения фыркнула:

- Тебя это Гондурас беспокоит, чо ли?

- При чем тут Гондурас?!

- Так Цезарь говорит…

- Ой, блин, какие умные все!

С этими словами Лиза запнулась о ведро, опрокинула его и сама чуть не рухнула; вскрикнула, отбежала в угол от разливающейся воды и стала смотреть на пол. И так пестрый, он покрылся темными отпечатками следов ее кроссовок, нанесенной с улицы грязи. Наташа заметила:

- Ну, все. Вот теперь точно МЫТЬ придется!


Лизе даже не пришлось напоминать: черные кроссовки с вызывающими желтыми шнурками она сбросила сама – причем, по характерной привычке, куда попало, а попало в центр кабинета. С учетом ее невероятной способности превращать все в хаос вокруг себя, ей дали сравнительно просто задание подтереть лужу посреди «литры»; сосредоточенная Наталья стала поливать цветы, а Ксению нарядили протирать жалюзи.


В кабинете установилась более-менее рабочая обстановка: девушки серьезно занимались своим делом; Наташа вообще не была болтлива, Аязян пыхтела, составляя зиккурат из стульев, а Лиза увлеклась шваброй, воду с которой она по больше части лила с пола снова на пол. Пришлось ей помогать Наталье.

В это самое время Лиза решила продолжить исследование шкафа. Она резко распахнула его створки, полная решимости  быстрее покончить с уборкой. И вот из этих створок рухнул водопад книг: старых, пыльных, местами разлезшихся на странички… осталось только горестно сесть на пол у этого бумажного месива и собирать.

- Ох, Лизка! Человек-тайфун! – с укором сказала Наталья – ты просто что-то с чем-то… мы же опять весь пол в середине устряпали!

- Я нечаянно… - пробормотала пристыженная Лизка

- Да все ты у нас «нечаянно»! – воскликнула сидевшая на коленях Ксюша – Ты тогда в школу босиком тоже «нечаянно» прилетела?! Все, что ни сделаешь, все скандал!

И тут Лиза в первый раз призналась:

- Я тогда так сделала, чтобы Благе показать… что я крутая. И чтобы вообще, он гадости про мои ноги не писал!

Аязян и Наталья открыли рты; последняя на автомате выпалила «Ну, и дура!», а потом, поняв, о чем говорит Крутилова, изумилась:

- Гадости про ноги не писал… это как?

- А вы че, не знаете, что он по женским ногам умирает? Красивые, не красивые… у него в блоге, знаете, сколько написано.

Обе перестали даже собирать книги; а Лиза, поняв вдруг, кому она может пожаловаться с расчетом на полное понимание, все и вывалила: оказывается, Александр Благовецкий прошел по всему списку финалисток интернет-конкурса «Звездные ноги»: у той кривые, у этой короткие, эта толстопятая, у этой коленки костлявые… То, что Анна Налькич что называется, подъехала к нему на танцполе босиком, он оценил, но вывел вердикт: вообще, в туфлях на каблуке чьи-то ноги смотрятся лучше, а кому-то вообще лучше без оной их не показывать. И слишком худые, мол, и пятки острые, как топор, слишком икры развиты… Лиза своим безумным поступком сотворила обратное: разуться на танцполе Благовецкий считал допустимым капризом, а всуе этого не признавал, считая, что это «удел крестьянок».


«В этой истории правильно только то, – смеется Анастасия - …что я вечно все роняю и опрокидываю. Это точно у меня есть! А остальное неправда. Ну, и то. Что я способна на неожиданные поступки, а в школу часто хожу в тельняшке… на самом деле я не такая неженка и белоручка, как моя героиня. Сниматься босиком в школьном классе, ходить босой по коридору для меня было совершенно обыденной вещью. Я даже во время съемок ощутила себя немного по-другому, очень свободно! И, кстати, редко я ношу туфли на каблуках – предпочитаю кроссовки или кеды».


Все эти иллюстрации, конечно, не могут попасть в публикацию – выбираются самые удачные фото. А между тем фотографий много и по итогам проекта можно будет сделать целый фотокомикс. Он будет опубликован в галереях нашего сайта!

Подготовлено редакционной группой сайта «Босиком в России».