Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Елена Афанасьева (Новосибирск): "Со второго раза я уже не думала о посторонних!"

Елена Афанасьева, о которой мы рассказывали недавно, благодаря помощи посетителей сайта «Босиком в России» и участников группы «Новосибирская Ассоциация Босоногих» ВКонтакте, вошла в финал конкурса «Русская краса» и заняла там третье место! Конечно же, она выражает благодарность всем тем, кто ее поддержал и по такому случаю даже решилась расширить свой опыт босохождения. На этот раз – зимой! Вот что она написала нам, прислав свои фото…

Игорь Резун: "Босиком по снегу можно ходить и во дворе собственного дома! минут на 5-10 выйти и побродить!" Елена Афанасьева (Новосибирск): "Со второй попытки уже не думаешь, что о тебе скажут!" Елена Афанасьева (Новосибирск): Елена Афанасьева (Новосибирск): Елена Афанасьева (Новосибирск):


"Впервые я прошлась босиком по снегу просто так во дворе нашего дома в Краснообске. Это длилось, наверно, всего несколько секунд, но за это время я испытала очень много радости и восторга!


На следующий день я пошла на прогулку с коляской, светило яркое солнце. Я смотрела на этот белый и, казалось, теплый снег и мне очень хотелось разуться и пойти босиком. Но я беспокоилась, не думала, как люди отреагируют на это. Я долго искала место в сквере, где было меньше людей, волнительно переходила с места на место и осматривалась по сторонам. И, наконец, решившись, я уже забыла о посторонних людях! Холодный снег обжигал мои ступни, снова радость и ощущение - я смогла!"

СПРАВКА:


Хождение босиком по снегу – не какой-то «модный фокус» и не прихоть жителей Сибири. Вот что пишет московский врач В. С. Скрипалев, который  полюбил эти прогулки. Если вы хотите самостоятельно повторить наш опыт, прочитайте его "инструкцию"!

      Босохождение по снегу - очень сильная форма закаливания, хотя оно и является местным.  Стоя босиком на полу или земле, вы задолго до реакции стресса почувствуете холод и прекратите процедуру.  На снегу  же легко "переборщить".  Все три ступени закаливания: тренировка, активация и стресс - протекают быстро. Успевай только чувствовать.

Елена Афанасьева (Новосибирск): Елена Афанасьева (Новосибирск): Елена Афанасьева (Новосибирск):

     Вот вы разулись и стали босиком на снег.  Фаза преодоления, связанная с тренировкой системы терморегуляции, протекает бурно. Даже закаленному приходится потерпеть.  Порою ступни ломит от резкого сужения сосудов кожи.  Хорошо,  если вы не вытерпели и обулись, вам обеспечена страховка от простуды.

     Такой резкий,  ударный  натиск  холода  открывает шлюзы механизма терморегуляции. Катехолические амины лавиной обрушиваются на скелетную мускулатуру, внутренние органы и резко увеличивают теплопродукцию... А вы уже обулись.  Разъяренные силы терморегуляции все инородное сметают на своем пути.  Не раз наблюдал, как легкий насморк ликвидировало буквально за одну процедуру такой "недодержки" - краткосрочного  босохождения  по  снегу.  Несколько таких попыток,  и вы осмелели:  а что же дальше?

     Дальше - ступенька активации. Фаза адаптации, привыкания, связанная с ней,  коварна. С одной стороны, она дает сильное, устойчивое закаливание, не только включает, активизирует систему терморегуляции, но и использует ее теплопродукцию на борьбу с холодом.  Начинается тренировка механизма закаливания.

     С другой стороны,  у вас,  только что перетерпевшего ломоту ног и почувствовавшего  облегчение,  может  появиться  эйфорийное состояние. Возбужденному и море - по колено.  Вам кажется,  что вы победили снег, стали если не пингвином, то, во всяком случае, снежным человеком... Не зря катехоламины называют "гормонами удовольствия"...

     Вспомните, что вы еще и - homo sapiens (человек разумный)! У системы  терморегуляции есть свои пределы.  При дозе холода больше критической ("ступенька стресса") она может "сломаться". Если вы перетерпите  вновь появившееся ощущение холода - можете "наломать дров". 

Далее детективный трехступенчатый сюжет босохождения по снегу  может  развиваться  по двум направлениям.  Первое:  для незакаленного все кончится общей простудой организма. Второе: закаленный не простудится, но обморозит подошвы ног. Поэтому есть своя техника и есть свои секреты – но об этом подробно чуть позже…

Каюсь, грешен:  в такой ситуации я побывал,  не будучи новичком в
закаливании.  Мне был понятен механизм босохождения по снегу. Я уже не
стоял  на  одном  месте,  а  "репетировал  болгарский танец по горящим
угольям". Контакт со снегом был кратковременный, ноги "плясали" в воздухе.  Добрался до стадии адаптации. Ноги привыкли к обжигающему холоду.  Теперь он казался приглушенным, ласковым, радостным. На душе нас тупило  спокойствие и умиротворение.  Я знал,  что при босохождении по снегу происходит еще одно таинство, появляется еще один друг-посредник
между снегом и мною. Этим дипломатом становится талая вода. Само таинство - таяние снега - происходит при  строго  постоянной  (неморозной) температуре 0 С.  Кожа ног идет навстречу этому "дипломату" со сниженной температурой.  Так обе стороны  "договариваются":  холод  остается глубоко под снегом, тепло - внутри организма. Небольшого перепада тем ператур "кожа - вода" может хватить надолго.  У некоторых животных Заполярья температура подушечек конечностей 0 С. Этого им хватает на всю зиму...

     Одного я  не учел в том отрицательном опыте:  асфальт не тает.  А дело происходило именно на очищенном от снега и льда островке  асфальта.  Психологически казалось проще выстоять на асфальте:  все-таки без снега.  На этот промах наложилась морозная - до -20 С - погода. К тому же  после  "болгарского  танца" и привыкания к холоду я остановился на
двух ногах и увлекся разминкой рук, шеи, туловища...

     Мощный поток тепла ринулся из тела через ступни - к асфальту. Его температура  (-20ё  С)  и высокая теплопроводность сыграли роль западни...  Через некоторое время мне показалось, что ступни вообще не ощущают  ни холода,  ни тепла.  По понятиям физики,  наступило равновесие (энтропия). К счастью, я не был ямщиком в поле и не стал "отдавать на каз товарищу", а быстро обулся и вернулся в помещение... В последующие дни и недели ноги удивительно мягко ступали своими бесчувственными подушечками обмороженных подошв. Без потерь не бывает...

     Описав неудачу,  стоит  вспомнить и парочку примеров несомненного
удовольствия от босохождения зимой.  Лед,  несмотря на свою твердость,
оказывается  приятнее  снега.  Снег обволакивает всю ступню,  пальцы и
подъем стопы, начинает интенсивно таять, как бы погружая стопу в ледяную воду.  Получается босохождение, совмещенное с обливанием стопы ледяной водой.  Лед контактирует только с "отпечатками" ступней на  нем, что раза в три по площади меньше контакта со снегом. К тому же он тает не так интенсивно.

     Только этим  можно  объяснить большое удовольствие от разминки на
льду в одних плавках. Это происходило в 1958 году в Чугуевском военном
авиационном училище. Приобщение к "моржеванию" меня и товарищей: Шума,
Ковалева - произошло случайно (поделюсь в V главе).  А вот разминка на
льду босиком сознательно раз за разом удлинялась.  Мы интуитивно вышли
на фазу адаптации,  когда механизм терморегуляции включался  на  ступеньку "тренировка". 

Такая подготовка сильно разогревала тело и смягчала погружение в ледяную воду.

Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России».