Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Надежда Панькина (Ростов-на-Дону): "Мне нравится ходить босиком, поэтому меня не тревожит мнение других!"

«Ассоциация босоногих» существует только в одном российском городе – в Новосибирске, но… но люди, искренне любящие босоногий образ жизни, есть везде! Мы всегда с удовольствием беседуем с теми, для кого такая жизнь – нечто большее, чем случайный каприз. Вот, например, недавно мы, с подачи Андрея Летуновского из Ростова-нА-Дону, пообщались с девушкой Надей, которая является его студенткой и к тому же отчаянной «босоножкой». С Надеждой Панькиной беседует наш корреспондент, Владимир Майбах.

Надежда Панькина: "Хожу босая и меня не волнует чужое мнение!" Надежда во время одного из флэш-мобов по рисованию мелками на асфальте. Надежда в аквапарке. У Нади здоровые и красивые ноги потому, что она не насилует их обувью...


Корр.: Надежда, первый вопрос традиционный: как часто и где вы позволяете себе ходить босиком?

Надежда: В детстве я постоянно ходила босиком, начиная с ранней весны и кончая осенью! Увы, сейчас так не получается. Хожу только летом или тогда, когда прошел теплый дождик… еще так классно еще гулять босиком утром по росе - это не с чем не сравнимые чувства!


Корр.: Если это происходит в городе – почему вы не боитесь идти по «грязи» и по чужим плевкам?

Надежда: В городе я могу ходить только после дождя или во время дождя…  Там уже о «плевках» не думаешь – все кажется очень чистым и умытым!


Корр.: Были ли у вас травмы, связанные тем, что в этот момент вы были босой, а не обутой?

Надежда: Да, что и говорить, были! Я наступала на доску с ржавыми гвоздями, но эти раны быстро заживали. Это меня ничуть не отвратило от такого удовольствия. Подумаешь – мелочи жизни! В-общем, все рассасывалось как-то так и я снова ходила босиком по камням и всему остальному.


Корр.: Вы понимаете, что босиком вы обращаете на себя очень много внимания? Это не тревожит?

Надежда: Я вообще это не очень понимаю – такую щепетильность к чужому вниманию. Мне нравится ходить босиком, поэтому меня не тревожит мнение других! А если честно, то мне вообще нравится выделяться из толпы. А ходить босиком по улицам это отличный способ себя выделить и оздоровиться еще, между делом…


Корр.: Будучи босой, вы выпадаете как из мира высокого гламура, так и из мещанских представлений о скромных приличиях. Вас это не шокирует?

Надежда: А что такое этот «высокий гламур»? Мне кажется, это очень искусственное определение. Ведь для каждого это понятие имеет свой смысл! Для меня лично это понятие включает и выделение из толпы, вот так… Ведь моду мы сами создаем!


Корр.: Согласились бы вы еще раз родиться – в образе босоногой хиппи 60-х, отвергающей обувь и влюбленной в искусство?

Надежда: Можно и родиться! Но зачем? Ведь такой девушкой можно и сейчас стать, только нужно уметь правильно сочетать стиль одежды и, так скажем, моральных устоев. Мне кажется, что настоящее понятие «хиппи» совсем не является синонимом разврата или пошлости.


Корр.: Образ босоногой девушки неизменно сексуален. Это вам не мешает общаться, если вы босиком?

Надежда: Если я иду по улице босиком, то я чувствую свободу, поэтому общаться мне и легко и свободно. Честное слово, обо всем другом я думаю в самую последнюю очередь!


Корр.: Представьте, что у вас есть дочь и она в 16 лет по каким-либо личным причинам выбирает почти полностью босоногую жизнь – хотя бы с мая по октябрь. Что вы ей скажете?

Надежда: Ну, я ее сдерживать не стану, конечно же. Это будет ее выбор, но в некоторых случаях я ей просто буду давать совет, а ей самой решать как быть!


Корр.: Как вам в голову пришло первый раз публично появиться босиком – на улице? Что было тому причиной?

Надежда: Был летний дождик и у меня было хорошее настроение, я сняла босоножки пошла по лужам по городу! Люди смотрели на меня, конечно, заинтересованно… но никто ничего даже не говорил! Тем более – не было негативной реакции.


Корр.: Как часто вы покупаете себе новую обувь?

Надежда: Новая обувь для меня не имеет преобладающего значения. Новая или нет, модная или не очень… Чаще всего покупаю ее только тогда, когда уже предыдущую пару истоптала, ну, а летом почти в одной и той же хожу или босиком!!!


Корр.: Несколько слов о том, где вы родились, где прошло ваше детство…

Надежда: Я родилась в Таганроге, это город в Ростовской области. Город у нас древний, основан, как крепость после первого взятия Азова Петром первым. У нас работал Паустовский, отдыхал Чехов, родился актер и режиссер Бондарчук… Александр Первый у нас, говорят, совсем не умер, а обратился в старца Федора Кузьмича и пошел странствовать по России! Но я увлеклась. Детство я провела в деревне, поэтому и ходила почти все время босиком… Сейчас живу в Ростове-на-Дону и учусь в медицинском вузе, поэтому-то редко и хожу без обуви. А так, повторю: все мое детство было босоногим! Особенно мне нравилось сажать картошку и ходить по вскопанной земле босиком.


Корр.: Как вы думаете, девушка чаще и легче разувается, нежели мужчина?

Надежда: Не вопрос: да, девушка легче разуется, ведь мы, девушки иногда бываем обезбашенными - и ведем себя как маленькие...


Корр.: Ну, а если так заявиться в ваш ростовский медицинский вуз?

Надежда: Ох! Я бы пришла в свой ВУЗ босиком, но боюсь что меня бы не поняли, на занятия не пустили бы! Вот если бы стал американским «вариантом», то иногда можно было бы и приходить босиком, правда если бы не курили… Ведь люди которые курят часто плюют, и плюют-то везде, а ходить по плевкам не сильно и хочется.


Корр.: Как вы думаете, почему все-таки множество людей испытывают просто первобытный восторг, когда впервые разуваются, уже во взрослом состоянии?

Надежда: Люди стремятся к прекрасному, а хождение босиком позволяет прикоснуться к природе… а она ведь прекрасна.


Корр.: Последний и тоже традиционный вопрос: что такое для вас Любовь, Дружба, Честность?

Надежда: Для меня эти три понятия значат многое! Ведь любовь меня обогащает, дружба обновляет, а честность позволяет не изменить своему жизненному пути.


Надежда в Контакте:


Интересы:

Они интересны только мне, поэтому не стоит и спрашивать… однако самый мой большой интерес это биохимия в медицине, а так же физиологические процессы в организме человека…


Любимая музыка:

Эпидемия, Апокалиптика, а там все зависит от настроения, могу начать медляком, а закончить жестоким роком.. Однако! Как не все песни из репертуара исполнителей этого списка устраивают мой избалованный слух, так и не все песни остальных стопудово фигня. Основа моего выбора идет на мелодию, слова и приятность слушания лично моим ухом, не на то, что "это все слушают", "это рок и это круто" или что бы то ни было другое…


Любимые фильмы:

Смотрю все, что нравится, но в основном комедии и мультфильмы А также фэнтази, детективы и романтические мелодрамы.


Любимые телешоу:

Что? Где? Когда? Умники и Умницы.

 

Любимые книги:

Нормальная физиология методичка по микробу, психология.


Любимые цитаты:

Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и ты! - Восхищенно повторяла Влюбленность. Ты намного сильнее меня.

- А ты знаешь, в чем моя сила? – спросила Любовь, задумчиво качая головой.

- Потому что ты важнее для людей.

- Нет, моя дорогая, совсем не поэтому, - вздохнула Любовь и погладила Влюбленность по голове. – Я умею прощать, вот что делает меня такой.

- Ты можешь простить Предательство?- Да, могу, потому что Предательство часто идет от незнания, а не от злого умысла.

- Ты можешь простить Измену?

- Да, и Измену тоже, потому что, изменив и вернувшись, человек получил возможность сравнить, и выбрал лучшее.

- Ты можешь простить Ложь?

- Ложь – это меньшее из зол, глупышка, потому что часто бывает от безысходности, осознания собственной вины, или из нежелания делать больно, а это положительный показатель.


О себе:

Розвержецо пламя из аццких глубин

И выйдит но волё Писец Сотонин

Наденит на голову аццкий котел

И крикнет "Таварисч! А ты - молодцом!"


Посмотри мне в глаза и скажи, какая я?

А вообще я маленькая и простая девушка в самом расцвете сил.....


Подготовлено редакционной группой сайта «Босиком в России». Особая благодарность Андрею Летуновскому (Ростов-на-Дону).