Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Алена Плетнева: лунная танцовщица

Мы готовили этот материал сначала к Новому Году, но проблема оказалась в недостатке фотографий. Затем мы хотели, чтобы Алена Плетнева, член новосибирской «Ассоциации Босоногих» и танцовщица, поздравила вас со «Старым Новым Годом», но опять опоздали – Алена была в отъезде и не успела сверить интервью. Но мы не успокаивались… И вот – поздравление и интервью с человеком, который не только работает круглый год босиком, но и с удовольствием ходит босой в обыденной жизни, дома и по городу; который босоножит не только лето, но и иногда – под настроение, зимой, выходит босиком на снег. Который находит в этом удовольствие и не стесняется ярлыка «барефутера». Алена Плетнева – директор Студии восточного танца «ИМПРОВИЗ», автор трансовой танцевально-оздоровительной системы «ЯМУНА»

Алена - ее творческий псевдоним ALANA. Алена во время проведения мастер-класса от Сергея Немо (фотография) на берегу Оби. Трансовая танцевально-оздоровительная система "ЯМУНА" Алены Плетневой стремительно набирает популярность в Новосибирске. Выступление Алены poen air на ярмарке духовных практие AETERNUM SIBERIAN Алена в своем классе в Творческой Мастерской "Полнолуние"


Алена,  когда началось для вас осознанное, т. е. зависящее от вашего желания и приятное вам босохождение?


Ну, если вспоминать первые случаи, то это было в детстве. Я рассекала босая иногда по двору, в городе и практически всегда на даче у бабушки с дедушкой. Конечно, это была природа, причем природа Юга России, очень яркая, сочная и дающая массу ощущений босым ногам. Потом началась учёба в школе, техникуме и я стала послушной девочкой, ничем не выделяющейся из толпы. Туфли, различная иная обувь… А возобновились мои босопрогулки, благодаря мероприятиям новосибирской «Ассоциации Босоногих». Уже в новом формате: по городу, по улицам, и вообще – где угодно.


Каковы ваши впечатления от «уличного» босоножества? Как относятся в Новосибирске к взрослым женщинам, идущим по улицам босиком?


Мне интересно наблюдать за реакцией людей. Ведь она такая разная! И здорово, когда люди улыбаются или удивляются, а не ходят, как роботы с мрачными лицами. Но я могу сказать, что по общим наблюдениям, даже за последние 5 лет реакция стала другой. Меньше удивления, почти нет агрессивной реакции: в-основном, улыбки, одобрение, даже некое восхищение, смешанное с завистью.


Скажите, а что тогда делать с бытующим представлением о том, что это только детям позволена такая «глупость», как бегать босиком по городу – а взрослый человек в таком виде якобы смешон и нелеп?

Сольное выступление алены на традиционном сибирском фестивале искусств "ИНТЕРРА" Алена на Фестивале телесных практик в Туапсе, "Ковчег - 2012"


Странный вопрос. Для меня хождение босиком – это потребность организма. Поэтому считаю, что возраст здесь не причём. Если женщина следит за собой и обладает минимальным вкусом, то она гармонична босой в любой ситуации.


Что дало вам такое «преобладающее босохождение», когда вы, получается, почти не обуваетесь?


Так как я давно отказалась от обуви с высоким каблуком, преподаю, выступаю и часто хожу босиком в повседневной жизни у меня редко устают ноги и болит спина. Я редко простываю, а если, всё-таки, хворь одолеет, то проходит она на много быстрее и легче. Лечусь я, кстати, исключительно методами народной медицины и гомеопатическими средствами. У меня и мужа есть личный консультант-гомеопат.

Когда вы первый раз вышли на снег босиком?

Было это три года назад. Сначала был страх перед обморожением, а потом драйв и хорошее настроение. Меня поймут люди, которые ныряли в снег после бани. Но в баню-то мы ходим не каждый день, а гулять по снегу можно и каждый день, если душа желает. Главное слушать свой организм и рецепторы на ступнях и тогда крепкое здоровье и хорошее настроение вам обеспечено. Поэтому та съемка босиком в ноябре в центре города Новосибирска была для меня уже вполне обыденном делом.


Ваши занятия тоже, как мы знаем, проходят исключительно босиком. Вероятно, это не случайно? Чем помогает ваша авторская танцевально-оздоровительная методика?


Моя танцевально-оздоровительная система «ЯМУНА» помогает снять телесные зажимы, обрести пластику, научиться спонтанному танцу, работать с энергиями природы и использовать их в трансовых состояниях. А для того, чтобы ничего не мешало потоку энергии двигаться по нашему телу, конечно же, необходимо заниматься босиком. Особенно хороший эффект получается от занятий на природе.

Действительно, в танцевальной группе Алены Плетневой обуви не признают. А с этого года ее ученицы будут также вставать и на битые стекла. Вот что сама Алена пишет о своей авторской методике:


«Благодаря Любви к восточному танцу, многолетнему опыту преподавания, изучению различных телесных практик и желанию сделать занятия праздником для занимающихся у меня, появилась танцевально-оздоровительная система "ЯМУНА".


Танцевально-оздоровительная система «ЯМУНА» основана на базе комплексной древней практики «Йоге Лакшми», сформировавшейся в Индии во время правления Моголов.

Данная система - слияние танцевальных движений и дыхательных практик, которая в равной степени подходит для людей с любой конституцией, как с избыточным весом и затруднённой координацией движений, так и для людей, имеющих опыт регулярных физических нагрузок. Помимо умения танцевать не только под восточную музыку, вы будете чувствовать себя на много лучше эмоционально и физически, что очень важно для любой женщины. Быть может это странно звучит, но Вы научитесь танцевать, расслабляясь и отдыхая.


Система «ЯМУНА» учит чувству ритма, владени
ю своим телом, не только во время танца, но и в повседневной жизни, гармонизирует работу энергетических центров.

Делает позвоночник более гибким, убирает напряжения в мышцах, что даёт возможность избавиться от болей в суставах, комплексно тренирует мышцы тела, улучшает работу выводящей системы организма, тренирует гладкую мускулатуру кровеносной системы, постепенно убирает варикозное расширение вен за счет отсутствия обуви во время занятий, нормализует давление.


В завершение этого материала Алена Плетнева, член  ННСКП «Ассоциация Босоногих», поздравляет всех посетителей сайта «Босиком в России» с обоими наступившими «новыми годами» - и старым, и новым, особенно учитывая то, что реальный приход Года Змеи по китайскому календарю случится вот-вот, в феврале, и желает исполнения всех ваших сокровенных желаний!


Подготовлено редакционной группой «Босиком в России».