Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Начата публикация повести "Бабье лето, или повесть о босоногой школе"

В новом году портал «Босиком в России» порадует своих посетителей готовым литературным произведением. На форуме сайта публикуется полный текст повести «Бабье лето, или повесть о босоногой школе».

Читайте повесть на форуме сайта! Начата публикация повести "Бабье лето, или повесть о босоногой школе" Начата публикация повести "Бабье лето, или повесть о босоногой школе" Начата публикация повести "Бабье лето, или повесть о босоногой школе" Начата публикация повести "Бабье лето, или повесть о босоногой школе"


Многие помнят роман «Пиршество босых», так, к сожалению, и не законченный в связи с болезнью автора. В Сети с тех пор появилось множество ремейков этого произведения, но, конечно, ни один не дотягивает до уровня настоящего продолжения. А между тем от этого автора, Игоря Резуна, в свет вышел весьма своеобразный сиквел, или, можно считать, приквел событий, рассказанных в «Пиршестве». Только на этот раз они происходят в одной из небольших частных школ…


Директора одной из небольших новосибирских частных школ, по имени «Экслибрис», вызывают в областной департамент образования. Замначальника департамента, прожженная чиновница Царегородцева сообщает ему, что двухэтажное здание школы, которое он занимает, по решению администрации должны у него отобрать и передать другому муниципальному учреждению – на основании того, что в школе учатся всего 65 детей, классы малокомплектные и т.д. Но чиновница рассказывает Ковалеву о гранте Совета Европы  на «школу будущего». Этот грант предусматривает оборудование школы по последнему слову техники, включая оргтехнику и полы с подогревом, но потребует изменение системы образования. Между учеником и учителем устанавливаются партнерские отношения, все ходят в особой форме, напоминающей физкультурную, яркую и босиком – ведь одним из грантодателей является Международное общество любителей босоногой жизни, Society for barefoot Living. В школе создается совет, руководящей ею и состоящий из школьников и учителей, отменяются оценки и происходит множество других, «босоногих» и не очень, событий…


Ни одной из классических школ области департамент этого, разумеется, предложить не может. Если Ковалев уговорит свой педагогический коллектив и учеников на эксперимент, грант достанется ему. Но… чиновница требует солидной суммы «отката» в евро. Директору нечего делать, он соглашается. На «подготовку» ему остается необычайно теплый сентябрь с его «бабьим летом».


Начинается процесс подготовки школы к радикальным переменам. Ковалев вначале проводит консультации с несколькими доверенными педагогами, молодыми женщинами и молодым физиком – но информация потихоньку проникает как к ученикам, так и к остальным педагогам. Школа раскалывается: «старая гвардия» во главе с тремя завучами занимает резко отрицательную позицию, а на местном форуме появляются анонимки от имени некоей «Аси Тихоновой», содержащие клевету и сплетни. Другая часть, во главе с молодыми учителями, активно выступают за нововведения и торопят директора. В школе за осенние каникулы должен пройти фантастический ремонт на европейские деньги и тогда начнется новая жизнь… Но часть учителей, до которых дошли слухи о готовящейся переменах, уже допускают «вольности»: преподавательница физкультуры Дебенгоф разрешает играть в спортзале босиком тем, кто забыл чистую спортивную обувь,  преподавательница ИЗО Глинская ходит босая в свой школьной мастерской и позволяет это ученицам; учитель музыки Игнатьева предлагает «ощутить музыку ногами» в своем хорошо отремонтированном классе…


Происходят и изменения в поведении учеников основных, десятых классов, которые узнают о планах директора. Кто-то отваживается мыть свой класс босым, кто-то так решает заниматься на «физ-ре», чтобы не таскать "сменку", а кто-то, как одна из первых красавиц, чтобы поразить парня, с которым хочет дружить, заявляется в школу босой.

Начата публикация повести "Бабье лето, или повесть о босоногой школе" Начата публикация повести "Бабье лето, или повесть о босоногой школе" Начата публикация повести "Бабье лето, или повесть о босоногой школе" Начата публикация повести "Бабье лето, или повесть о босоногой школе" Начата публикация повести "Бабье лето, или повесть о босоногой школе"


Тем временем в школе происходят события достаточно криминального толка. Школу терроризирует «трио» из наиболее отвязных и жестоких учениц 11-го класса – собирает «дань» с младших, хулиганит, устраивает показательные «разборки» с непокорными. Однако их господство начинает рушиться: сначала девятиклассница Вера, обладающая навыками восточных единоборств, дает им жесткий отпор, а потом и целая группа ребят поднимается против них, вынуждая отступить… К тому же у очкарика Иванова завязывается романтическая дружба с одной из троицы – Викой Ковригиной, наименее жестокой и распущенной.


Творится в школе и что-то мистическое: на дверях классов, стенах появляются время от времени меловые таинственные знаки – буквы и цифры; стенды оказываются перевешаны, ходят слухи о «Чёрном Стороже». При попустительстве сторожа Вадика, родственника кого-то из администрации и алкоголика, каждую неделю по школе безнаказанно гуляют две хулиганистые девчонки – Валя и Катя, дурачатся и безобразничают. В одну из таких ночей девчонки решают поиграть в «триллер», похищают у заснувшего Вадика форму и газовый пистолет, который потом прячут в школе. Но через неделю оружия не обнаруживается и начинаются приключения пистолета, который переходит из рук в руки, хоть и не стреляет. Кроме того, Валя и катя, обнаружив в подвале коробки с новенькими компьютерами, которые директор уже получил на модернизацию школы, раскрывают их и крадут монитор и клавиатуру…


События начинают завязываться в тугой клубок: за пропавшим пистолетом охотится «трио»; дети выходят через Контакт на анонимщицу «Асю Тихонову» и начинают вычислять ее; ученица Юля Презе обнаруживает у матери флеш-карту со всеми письмами-анонимками… Дело закончится побегом Юли из дома, и попыткой «трио» запугать ее на даче. Тем временем складывается «Сопротивление» - небольшая группа ребят с двумя преподавательницами решают в условленный день, в который происходят «странные события», устроить ночное дежурство в школе и поймать злоумышленников. В эту ночь в школу снова приходят две юные хулиганки, но в эту же ночь в том же подвале «трио» решает примерно наказать одну из «предательниц»… Дело заканчивается ложным звонком в милицию о заложниках, приездом в школу ОМОНа. В это же время другие ребята выясняют, что анонимки писала завуч Шуртис, а помогла ей завести аккаунт в Контакте одна из представительниц «трио» – завуч пообещала ей за это закрыть глаза на ее криминальные выходки в обмен… на грязные услуги интимного характера.


Судьба Ковалева и его гранта на волоске. В школу приезжает проверка. Ковалев решает идти ва-банк: объявить обо всем на педсовете и устроить «день здоровья» с выходом в лес и закаливающими босоногими процедурами. В момент этого праздника Баканская со взрослыми бандитами требует с Ковригиной ту часть «дани», которую та должна была собрать. Денег у девушки нет – их украла и пропила ее мать и расплата неминуема. Но тут появляется очкарик Иванов с газовым пистолетом, которым почти не умеет пользоваться.


Конечно же, мы не будем рассказывать вам о том, чем закончится повесть. Но концовка у нее яркая, криминальная. А вот потом следуют эпилоги – из них вы узнаете, чем закончилось это «бабье лето» практически для каждого из персонажей.

Начата публикация повести "Бабье лето, или повесть о босоногой школе" Начата публикация повести "Бабье лето, или повесть о босоногой школе" Начата публикация повести "Бабье лето, или повесть о босоногой школе"


Остается добавить, что к повести сделаны иллюстрации. И, конечно же, в роли героинь ее, учениц той самой школы и учителей, выступают… модели нашего сайта: вы их легко узнаете! Пусть фотографии не всегда точно соответствуют описанию, но – они дают представление о людях и их характерах. Что ж, остается надеяться, что эта мечта-фантазия когда-нибудь воплотиться в жизнь…


Примечание: в настоящее время на форуме опубликовано 30 глав повести. Продолжение следует каждую неделю!


Читать: http://forum.rbfeet.com/index.php?showtopic=2597&st=0


Редакция портала «Босиком в России»