Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Дайджест новостей за апрель: старт БосоПатруля и БосоМарафона, а также Лили Аллен зажигает!

Все ближе лето и все больше у «Ассоциации Босоногих» разнообразных дел в реале. Поэтому в нашем новостном вещании случаются перерывы. Что же произошло в жизни босоногих Новосибирска в последние дни и что было нового в мире?

«БосоПатруль»: старт 20123 года намечен на июнь!


ННСКП «Ассоциация Босоногих» по приглашению Управления общественных связей мэрии г. Новосибирска выступила с докладом на дискуссионном клубе, состоявшемся в рамках Недели Добра. В обсуждении приняли участие представители мэрии, в частности, Наталья Манцурова – начальник отдела поддержки общественных инициатив управления общественных связей мэрии Новосибирска.

Темой выступления представителя ННСКП «Ассоциация Босоногих» была программа «БосоПатруль» которая, как известно, была начала в 2009 году и с успехом продолжалась и летом 2011 года. На собрании с участием представителей мэрии было рассказано об основных аспектах и механизмах программы, обеспечивающих ее 100% эффективность в деле мониторинга экологической и санитарной загрязненности города. Некоторые участники из числа школьников уже на собрании выразили желание провести рейд БосоПатруля в своем районе. Предположительно, первый рейд состоится в первых числах июня, в одном из районов города.

БосоМарафон: старое название, новая идея!

«Босомарафоном» называлась серия фестивалей Босоногой Моды, проведенных «Ассоциацией» в 2006-2007 гг. в Новосибирске. Однако сейчас в это название вложен новый смысл: так будет называться игра, запланированная в новосибирском Академгородке на 13 мая.

Что же такое БосоМарафон – его первый этап, «ПРОТОКОЛ-50»?
Это пешеходная (беговая) игра типа «квест». Вам вручается карта маршрута и бланк с вопросами. Вы должны за определенное время обойти или оббежать все указанные в карты пункты в строгой последовательности и ответить на все вопросы бланка. Маршрут составляет 11 километров и проходит по Верхней жилой зоне (центру) Академгородка. А вопросы, на которые надо будет ответить участникам, будут примерно такие:
- в какую сторону показывает рукой академик Лаврентьев на памятнике в начале одноименного проспекта?
- сколько углов у здания администрации Советского района?
- сколько ступенек на подъезде Президиума СО РАН?


Ответив на эти вопросы, совершив ряд контрольных закупок в магазинах (покупая копеечную жевательную резинку, участник получает кассовый чек – контрольное свидетельство того, что он не пропусти этот пункт), возвращается на место и сдает свой заполненный бланк. Победившим считается тот участник «ПРОТОКОЛА», который правильно ответит на наибольшее количество вопросов за наименьшее количество времени.

«Протокол-50» - это только первый этап БосоМарафона. Второй и третий этапы пройдут в июне-июле и будут состоять из сходных заданий, включающих элементы сложного, категорийного БосоПохода и ориентирования на местности. Сейчас их планы прорабатываются: предположительно, июньский этап пройдет в Ботаническом Саду Академгородка, а июльский – в центре города Новосибирска.

И снова – босиком по стеклам!

Фирменная «визитная карточка» ННСКП «Ассоциация Босоногих» - это факир-шоу «Босиком по битым стеклам». Среди западных босоходов это по-прежнему экзотика и событие, как видно вот из этого видео: http://www.youtube.com/watch?v=B3VjRN-c85c&feature=share%27%2C%29. Впрочем, вероятно, и простое хождение босиком по улице тоже не совсем ординарно: об этом рассказывают, растянув интервью на целый ролик -  http://www.youtube.com/watch?v=JynJFefynss&feature=related

Так или иначе, но для «Ассоциации Босоногих» это давно уже рутина. И это становится нормой везде, где презентует свои мероприятия «Ассоциация». Так, например, по инициативе члена «Ассоциации», Марии Безденежных, факир-шоу было показано в рамках мини-фестиваля «Города Солнца», состоявшегося 29 мая. А в другом месте, за городом, «ассоциация» участвовала в ролевой игре фестиваля «БерКон-2012» по временам Уильяма Шекспира и там тоже нашлось место этому тренингу.

Босиком по улице: модели открывают летний сезон!


Ну, и начинается новый, летний сезон съемок на Студии RussianBareFeet. Модели Студии вышли босиком на улицы! Вот что пишет об этом модель Хелен:

«Я чувствовала себя замечательно, правда было немного прохладно ногам и съемку пришлось прекратить, пока вдруг пошел снег... а вообще выйти босым на улицу после зимы, это просто праздник какой-то! Буря эмоций. Соприкосновение с городом, с природой, пробуждение каких-то новых чувств, все это очень интересно. Стыдно? Нет, даже весело и оригинально… Что естественно, то не безобразно.

Прохожие - это была целая история. Парни заглядывались на голенькие ножки, мимо проходящие люди с телефонами и фотоаппаратами фотографировали, у кого-то на лице было явное неодобрение происходящего, будто мы с подругой Натальей занимаемся чем-то развратным. А в общем большинстве все же люди реагировали положительно. Но - кто-то говорил: раздевайся дальше, давай! Почему-то многие считают голые ноги элементом разврата.

Ощущения были невероятные, асфальт то теплый, то холодный, то чистый, то грязный. Как-то подрагивает, масса новых ощущений, ведь массаж ног обычно вызывает масса необычных ощущений, а тут еще и все это на улице на виду и всех людей конечно было очень интересно, сложно описать свои ощущения. Эйфория, адреналин, радость, тепло, холод, мягкость и жесткость. Неприятных ощущений не было совсем,  ведь грязь на улице это естественно. Не хочешь наступать в лужу, не наступай, вот и все! Мы все вольны делать выбор и мир нужно принимать таким, какой он есть…»


В ближайшее время вы увидите целую серию новых фотографий Хелен и Натали. Но и рядовые члены «Ассоциации», например, новосибирская школьница Дарья Линдеманн, которая с прошлого лета, по ее словам, буквально «заболела барефутингом». Вот как она описывает свое босоногое возвращение с акции «Ассоциации Босоногих» 14 апреля:

«Решила поехать босой – ну просто вообще не хотелось обуваться! Ну, и началось. В маршрутке пялились на мои голые ноги. Тетенька сказала, что я заболею. Мужик спросил, не украли у меня обувь, когда купалась (!): он подумал, наверное, все другие версии – это фантастика. Пришла на свою родную Первомайку, к маме. Хотела в подъезде обуться, но ноги грязные… а, ладно. Мама посмотрела на меня, спросила: «Босиком?! Ну-ну. Ну, вот и иди за хлебом!» И я потопала босая в нащ роскошный ТЦ!».

Даша твердо взяла курс на то, чтобы лето по максимуму провести без обуви. Она делает это на секции в спортивной школе: «Да, я сегодня на теннис пришла босиком, тренер отказывался со мной заниматься и потребовал, чтобы я больше туда без обуви не ходила. Эту ерунду мне сам тренер говорил и ещё одна преподавательница (по ручному труду), а я хохотала над ними и неженками назвала. У меня там была «сменка», но я соврала, что обуви нет совсем и тренер меня выгонял домой. Пришлось напялить обувь на себя, но во время занятий я её все равно сняла, ведь босиком было лучше! А тренер замечаний мне не делал, хотя, увидев меня босиком был не очень доволен… отстал!».

Девочка хочет попробовать придти босиком в школу, но решила подождать совсем уж теплых дней. Но желание все равно заставляет ее разуваться: «Вчера прямо после школы сразу же пошла босиком, а обувь держала в пакете и народ удивлялся чего это я босиком, а в автобусе кондуктор решила, что у меня развалилась обувь. Странные они люди, ненормальные, честное слово!».

Другие новости: босые ноги сближают!

Постоянный ньюсмейкер нашей темы, британка Лили Аллен снова дала повод себя упомянуть: она выступила на концерте босой, да еще так лихо отплясывала на сцене, что невозможно не восхититься здоровыми, крепкими ногами этой звезды! Видео вы можете посмотреть на YouTube: http://www.youtube.com/watch?v=lmW2KyY388M&feature=share

А в Москве лил дождь. Да не простой: как сообщает "Интерфакс", недавний тропический ливень, который обрушился на Москву, привел к подтоплению городских магистралей. Водостоки не справляются с потоками воды, на обочинах дорог образовались огромные лужи. Зонты не спасают пешеходов от льющихся с неба потоков, многие горожане сняли обувь и бегут по лужам босиком.

Босоножат и в городе Кирове: «Погода за окном налаживается, и горожане уже вовсю готовы к новым майским выходным. Сегодня в Кирове ясная и солнечная погода. Одни пока не обращают на это внимания, а другие уже пользуются возможностью прогуляться босиком. Сегодня утром в белом плаще, но с босыми ногами, женщина грациозно вышагивала по Октябрьскому проспекту…» пишет портал «Город Киров» (http://www.gorodkirov.ru/article_view?a_id=25608).

У наших звезд тоже просыпается тяга пошлепать босыми ногами – правда, не всегда по положительному поводу… Как передают Аргументы.ру, "Навка перебрала с алкоголем и покинула празднество босиком. А все из-за того, что ее возлюбленный Марат Башаров вдруг появился на публике с новой девушкой!»

В Минске 5 мая прошел флешмоб под названием "Босоногая сходка" - в парке Горького. Смысл заключался в том, чтобы каждый желающий мог снять обувь и босиком прогуляться по столице. Первую встречу организовали 1 мая, а 5-го прошла уже вторая.

По словам самих участников, прогулки босиком позволяют лучше почувствовать окружающий мир, символизирует аутентичность и приносит пользу здоровью. Далеко не каждый осмелится снять обувь и пройти босиком по городу в одиночку, а вместе сделать это гораздо проще и веселее.

Дмитрий, участник флешмоба, говорит: "Мне было скучно, и я просто ввел в поиске в социальных сетях "События" и месторасположение"Минск", а потом выбирал. Здорово, когда рядом стоят молодой человек и, допустим, мужчина в костюме, и они оба снимают ботинки, с невозмутимым видом идут по городу. Босые ноги сближают!"

Другие фото: http://news.tut.by/kaleidoscope/287707.html

В заключение сборки мы публикуем информацию от нашего партнера – босоногой московской танцовщицы Юлии Тагали. Некоторые наши читатели уже познакомились с ней, побывав на ее концертах-моноспектаклях. И вас ждет очередная встреча с босоногим танцем!

Программа БосоПатруль снова выведет на улицы босоногих в июне! Юлия Тагали на пляже Юрмалы, на родине... Эмблема фестиваля - семь босоногих танцующих граций! Минск босоногий. Минск босоногий.

3>Седьмой московский фестиваль «Семь танцующих». К 135-летию со дня рождения Айседоры Дункан.
19 и 20 мая (детские дни) и 1-3 июня (взрослые дни) в Москве в «Культурном центре на Алексеевской» состоится фестиваль «Семь танцующих». Этот фестиваль объединяет коллективы, которые в своём танцевальном искусстве следуют традициям великой танцовщицы ХХ века Айседоры Дункан. Именно новому жанру танца Максимилиан Волошин дал своё знаменитоё определение: «Айседора Дункан танцует всё то, что другие люди говорят, поют, пишут, играют и рисуют». 2012 год ознаменован двумя датами- 135-летней годовщиной со дня рождения Айседоры Дункан и 85-летию со дня её трагической гибели.
Почётным гостем всех фестивалей была известный балетный критик, искусствовед Наталия Евгеньевна Шереметьевская. В 1924году 7-летней девочкой ей посчастливилось быть на концерте Дункан в России.
Красивое, одухотворённое, радостное искусство свободного танца – вот что увидят гости фестиваля. Танец Айседоры Дункан – это танец свободного человека. Танцевальная импровизация в красивой музыке – это жизнь. «Мир, раздробленный гранёным зеркалом наших восприятий, получил свою вечную внечувственную цельность в движении танца: космическое и физиологическое, чувство и логика, разум и познание слились в единой поэме танца» - М. Волошин.
В рамках фестиваля будут проходить мастер-классы руководителей студий, концерты и интересные проекты-спектакли:

Мы танцуем не ради награды,
Пляшем мы от избытка любви,
Ценность танца не в блеске нарядов -
В торжестве обнаженной души!


Танец - это крылатая птица,
Танец - это восторга полет,
В муках творчества танец родиться,
В ритмах радости танец живет!

Не страшны для желанья преграды,
Не бывает границ у мечты,
Танец - это источник отрады,
Танец - это подарок судьбы!

Что такое танец? Вопреки убеждению многих, танец - это отнюдь не праздное времяпрепровождение. Танец - это общение без слов с окружающим миром, это выражение души человека, его отношения к себе и к другим. Заметьте, что танец является неотъемлемым элементом абсолютно всех культур. На земле нет народа, который не имел бы собственных танцев. На фестивальной карте Москвы можно встретить много выдающихся танцевальных проектов. И с историей, начало которой уходит в середину прошлого столетия, и совсем новых.
 
Московский Камерный Фестиваль «Семь танцующих» в этом году уже в седьмой раз собирает друзей на праздник танца. В декабре 2004 года - по инициативе самой большой Дункановской студии в Москве - «Dance-o-dora» - и был организован этот фестиваль, объединивший всех, кто связывает свое танцевальное творчество с именем АЙСЕДОРЫ ДУНКАН. Первый фестиваль был посвящен 100-летию ее приезда в Россию и 90-летию существования студии «Гептахор». Собственно, название этой знаменитой студии и дало имя фестивалю, ведь в переводе с греческого «Гептахор» означает - «Семь танцующих»

.
Предварительная программа фестиваля:

19 мая - Открытие детского фестиваля. Мастер-классы.
20 мая - Проекты студий. ГАЛА концерт.
1 июня (вечер) – Открытие фестиваля. Танцевально-поэтический спектакль театра Юлии Тагали по книге Г.Дюмонд «Айседора…шарф…Есенин»
2 июня,(весь день) - мастер-классы и концерты – проекты
3 июня,(весь день) - мастер-классы и концерты – проекты
3 июня, вечер, ГАЛА КОНЦЕРТ


Адрес: Москва. ул. Б. Марьинская, д. 15а (м. Алексеевская)

Подробно о мероприятиях фестиваля после 20 мая по тел. (495) 615 47 67 и на сайтах: www.dance-o-dora.ru или www.tagali.narod.ru
Положение о фестивале и заявки на www.dance-o-dora.ru


Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России».



Минск босоногий. Лили Аллен выступает по-нашему! ...и отстаивает право ходить босой! Дарья Линдеманн воюет с любительницами каблуков... Хелен босиком - скоро в галереях сайта! Натали босиком - скоро в галереях сайта! Факир-шоу на БерКон-2012 Факир-шоу на БерКон-2012 Факир-шоу на БерКон-2012 Факир-шоу на мини-фесте "Города Солнца" А о своих впечатлениях от обычного городского барефутинга люди рассказывают часами... На Западе хождение босиком по битым стеклам - до сих пор экстрим! БосоМарафон: новое содержание! Фестиваль "Семь танцующих"