Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Босотуризм - 2012: выбирайте ваши маршруты!

Близится май. В Новосибирске, в Siberian Barefoot Travel – Центре доверстываются последние программы гостей, которых сибирская столица ожидает с июня по август. И о многих можно рассказать подробно.

"Старый трамвай" - экскурсия по трамвайному прошлому Новосибирска. Карьер "Борок" почти с птичьего полета... Вот такие страшные поезда стоят в Музеее ж-д техники. Музей ж-д техники им. Акулинина. Музей ж-д техники им. Акулинина.

Казалось бы, какой отдых в городе-полуторамиллионнике, известном своей оборонной промышленностью и бурной научной жизнью? Люди отдыхать ездят в Сочи, в Анапу, на Иссык-куль или в Анталью… Но в Новосибирске между тем, очень много интересных мест и маршрутов – в частности, для любителя босоногой жизни. Чтобы не быть голословными, сегодня мы представляем некоторые из них.


СТАРЫЙ ТРАМВАЙ

Трамвайные рельсы в Новониколаевске хотели положить уже в1912 году. Закупили германские электромоторы для вагонов, шведские рельсы, но тогдашний томский губернатор счел развития публичного транспорта едва ли не «революционным делом» и трамвайное баловство запретил. Первый же вагон пошел по Новосибирску только при Советской власти, вначале тридцатых годов.


Сейчас трамвайные пути в Новосибирске разрезаны линией метро, соединяющей два берега Оби. Но и по правому, и по левому берегу до сих пор тянутся трамвайные рельсы. Они проходят, по традиции, по окраинным улочкам, заросшими травой – по провинциальным окраинам города и выводят на его край. На трамвае, неспешно колыхающемся по волнам этих рельс, можно пересечь Новосибирск от его северо-восточного края до юго-западного, почти по диагонали. И стоит это удовольствие всего ничего – в цену двух трамвайных билетов. Романтическая поездка на полупустом трамвае будет сопровождаться рассказом экскурсовода о тех местах, по которым пройдет ваш трамвайный маршрут.


Протяженность маршрута: 10-12 км.

Академгородок - это хай-тек восьмидесятых. В новосибирском метро босиком ходят и ездят - свободно! Центр Новосибирска почти стерилен... Меню новосибирских кафе разнообразно, а цены - не кусаются! Босоногого посетителя обслужат изысканно!

Время: 2 часа.


РЕТРОТАКСИ


Проблема почти всех туристических экскурсий по центру Новосибирска – транспорт. Большим, многоместным туристическим автобусам не подъехать к старинному особняку начала века, не развернуться на узкой улице… Конечно, в выигрыше оказываются малые группы, которые выбирают легковой автомобиль. А в наибольшем – те, кто выбирает не просто автомобиль, а ретромашину.


В Новосибирске с конца девяностых существует Клуб «Ретротехника» - любители автомотостарины разыскивают на свалках и в старых гаражах ржавые колымаги и своими руками доводят их до первозданного лоска. Сесть в такую машину, ощутить вибрацию ее старинного кузова, увидеть, как разрезает серое море асфальта непривычно длинные капот с серебристой эмблемой – это особое наслаждение. На чем же можно покататься в Новосибирске?


Это, например, ГАЗ М-1 1936-го года выпуска – черная высокая машина, в которую мощно было заходить, не снимая шляпы. Или один из первых советских полулимузинов – ГАЗ-12 «ЗиМ», роскошный «мастодонт» классических американских традиций. Как эффектно, когда из такой машины, остановившейся перед рестораном, выходят веселые босоногие люди – особый шик! Есть и небольшие автомобили-репликары, где в древнем кузове создан современный кожаный суперсалон… Одним словом, босиком на лимузине – это достаточно круто. И в Новосибирске вы можете это себе позволить!

Дорога на карьер трудна, но вид вознаграждает... А по дорожкам Заельцовского парка так приятно топать босиком... Все это - вагоны, правила и локомотив, настоящие; только колея - узкая. А если маршрут пеший - то грязные пятки гарантированы! Этот "Москвич-400" - раритет-репликар.


Протяженность маршрута: 9 км.

Время: 3 часа (с выходами).

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРЕКИНГ

Казалось бы, ну что за удовольствие: топать босиком по шпалам железной дороги, вдыхать запах разогретого мазута и металла? Однако не все так просто. В Новосибирске есть старые железнодорожные ветки, по которым редко пройдет одинокий маневровый тепловоз старой вагонов… Они местами заросли густой травой и не видны, тянутся под самыми окнами домов, а зимой их накрепко заносит снегом. Старая, полузаброшенная ветка – это романтика!


Маршрут «Непарадная изнанка, или тайна Операции «Щ» проходит как раз по такой линии, которая пролегает по району «Щ» - так называемой "Нижней жилой зоне" новосибирского Академгородка. Она идет между гаражей и сараев, между забором промзон и старых бараков постройки 1959-го года – последних и исчезающих сегодня прямо на глазах. Она идет между исторических зданий микрорайона, мимо его «витрины» - комплекса новых многоэтажек и, совсем утопая в море зелени, упирается в ворота ТЭЦ.

А можно покататься и на ГАЗ-12 "ЗиМ"! Босиком по старым шпалам... романтика! Железнодорожный трекинг по старой линии. На этих рельсах снимались многие фотосессии Студии RBF... Площадь Пименова - место расположения красивейших фонтанов города!


Эта линия - живая история. Почему только один микрорайон называется одной из последних букв алфавита? Почему только жители Академгородка в семидесятые гордо ели колбасу и мясо, купленные не на рынке? Где произошел первый и единственный в Академгородке бунт заключенных с попыткой побега? Где шли «алкогольные баьталии» во время горбачесвкого «сухого закона»? Где находится местный «Пентагон»? Об этом и о многом другом вы узнаете, пройдя по линии и выслушав рассказ нашего экскурсовода…


Протяженность маршрута: 4 км.

Время: 3 часа.

КАМЕННЫЕ ДЖУНГЛИ

В начале восьмидесятых, на излете брежневского застоя, в Новосибирске случился последний для этой эпохи бум высотного строительства. Новый микрорайон строили на берегах бывшей реки Каменки, по дну которой пролегла скоростная автострада. Все получилось в духе немного нелепого, вызывающего конструктивизма: холмистая местность потребовала от архитекторов выстраивать  лестницы, городить стены, выдумывать тоннели и «пропасти» из красного кирпича. Этот микрорайон с тех пор так и остался почти без зеленых участков, как памятник бездумному строительному порыв умирающего социализма.

Современных зданий в Новосибирске немало - они образуют целый деловой квартал. "Детская" железная дорога имеет совсем недетское, тщательное оформление станций... Академгородок - рай для отдыха, официальная курортная зона.


А неподалеку от него – парк «Чертово городище». На этом месте сибирские археологи раскопали курганы бывшей стоянки хана Кучума и с трудом отстояли крохотный кусочек земли в центре от застройки такими вот высотками. До сих пор это уютное место, с новой скульптурой Змея Горыныча и Царя Кощея – а внизу раскинулся громадный комплекс, построенный для Всесибирской партийной школы (ныне Академия госкадров), поражающий своим крепостным величием.


Из парка «Чертово Городище» мы попадаем на площадь Пименова, к зданию публичной библиотеки. Здесь бьют вверх струи музыкальных фонтанов комплекса «Речные цивилизации» - одного из самых красивых фонтанов Новосибирска. И, наконец, от фонтанов мы спускаемся вниз по улице восход – улице конца шестидесятых, прорубленной сквозь деревенский пригород специально к приезду французского президента де Голля в Советский Союз. Архитектура старого СССР дополнена приятным зеленым бульваром с памятником ленинградцам-блокадникам, поднимавшим послевоенную культуру Новосибирска.


Протяженность маршрута: 8 км.

Время: 4 часа.

НОВОСИБИРСК-СИТИ

В последнее время в центре города растут пики небоскребов. Самый высокий, 135-метровый, будет построен к 2014 году, но и без него высоток немало. Больше всего их в нескольких районах, которые с легкой руки мэра называют «новосибирским Сити». Например, вам может быть проложен пешеходный трекинг по улице Гоголя, сплошь застроенной такими домами: широкой, современной, блестящей и оживленной улице. Кроме того, вы можете подняться на крышу одного из самых высоких на сегодня небоскребов города и полюбоваться видом на Новосибирск почти с «птичьего полета», с его смотровой площадки.


Конечно же, прохождение этих маршрутов предусматривается босиком. Тех, кто ценит разнообразные босоногие ощущения, привлечет и теплое плиточное покрытие в центре, и щебенистые проселки и тропинки района «Щ», и зеленые лужайки новосибирского Академгородка. И, конечно же, весь путь вас будут сопровождать гидессы SBT – очаровательные босоногие девчонки!


Протяженность маршрута: 3,5 км.

Время: 3 часа.


«ДЕТСКАЯ» ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

Ну, конечно же, не такая уж она и «детская»: разве что по признаку узкой колеи, да потому, что ее обожают новосибирские дети. Локомотив стилизован под «вестерн», вагоны напоминаю обычные, железнодорожные… На самом деле эта дорога, проходящая по крупнейшему Заельцовскому парку, является учебно-тренировочным комбинатом Сибирского университета путей сообщения (СГУПС) и там, на этой узкой колее, будущие железнодорожники проходят свою практику. Тут все серьезно: форма, машинист, начальник поезда и проводницы. Кстати, по этой причине в 2010-м году наших босотуристов не хотели пускать в вагоны: мол, «железка» - зона повышенной опасности, как вы можете?! Но нам удалось убедить суровых железнодорожников, тем более, что одна из станций выходит прямо на пляж реки Обь, расположенный в Заельцовском бору.


Смысл для босотуриста посетить эту дорогу большой: во-первых, сам путь, проходящий по эстакадам и мостикам, почти что в тоннелях, великолепные виды. Да еще потоптать босыми ногами лесные дорожки парка, а заодно посетить Новосибирский зоопарк – один из крупнейших в стране, полазить по скульптурам ящеров в фонтанах… Это аттракцион на добрый день, который можно завершить ужином в уютном кафе неподалеку. Босиком в новосибирские кафе и рестораны пускают всех!


Детская железная дорога – узкоколейная линия, проходящая по просекам Заельцовского парка, с эстакадами и виадуками, протяженностью около 6 километров и тремя архитектурно спланированными станциями. Передвижение в вагонах обычного ж-д типа, уменьшенных в размере.


Протяженность маршрута: 3,5 км.

Время: 3 часа.


БОСИКОМ ПО КАРЬЕРУ

Этот маршрут родился летом прошлого года. Восьмеро старшеклассников из молодежной секции ННСКП «Ассоциация Босоногих» решили пройти по берегу Оби – километров 15. Однако путешествие затянулось: пришлось обходить охраняемый район городского водозабора. И вот, пробравшись сквозь почти непроходимые заросли, мы вдруг очутились… на краю гигантской каменной чаши. Внизу виднелись спичечные коробки огромных «БелАЗов» и карьерных экскаваторы размером с детский мяч. Глубина этой чаши – около километра. Конечно, никто не просит вас туда спускаться, но постоять на скальном краю и сделать великолепный снимок – это того стоит!


Кроме того, это маршрут для любителей босоногого экстрима: сначала под вашими босыми ногами будет предательски хлюпать что-то вроде болотца и ласкать подошву мягкий мох; потом – стебли травы, а потом и вовсе – сухая глина с впаянной в нее каменной крошкой… Это нелегко! Но очень приятно потом, когда ступни, получившие миллиарды точечных иглоукалываний, дадут вам бодрость и адреналиновый эффект во всем теле. Прогулка на карьер «Борок» - одно из самых захватывающих босоногих приключений вашего отдыха.


Протяженность маршрута: 9 км.

Время: 5 часов.


МУЗЕИ НОВОСИБИРСКА

В Новосибирске есть достаточно много небольших, «камерных» музеев, созданных энтузиастами. Там нет строгих служительниц, как в Эрмитаже, не требуют надеть бахилы да и вообще – ничего не требуют, пуская и босоногих посетителей. Но эти музей очень интересны и необычны, потому, что они созданы энтузиастами-подвижниками, трепетно относящимся к каждому своему редкому экспонату.


Музей Бересты - единственный в мире музей современного искусства по берёсте. В экспозиции музея представлена уникальная коллекция из более чем 200 предметов декоративно-прикладного искусства из берёсты профессиональных художников и народных мастеров Сибири. Музей расположен в деревянном доме бывшего городского головы, купца Поддымникова, постройки 1917 г. Экспозиция включает берестяные скульптуры языческих богов и малый зал, посвященный эротическим изделиям из бересты.


Музей Солнца – небольшой музей, созданный энтузиастом, художником Валерием Липенковым. В музее собрано около 2000 экспонатов, посвященных Солнцу.

В экспозиции музея: иллюстрации народной традиции изображения Солнца и Солнечной системы, изображения солнечных богов и символов Солнца в наскальных рисунках древних народов, оригинальные изделия мастеров прикладного творчества, посвященные Солнцу и солярной тематике.


Новосибирский музей железнодорожной техники им. Н. А. Акулинина
расположен в Советском районе, рядом со станцией Сеятель, находящейся на железнодорожном участке Новосибирск-Бердск, между ним и Бердским шоссе, идущим от центра Новосибирска к Академгородку. Музей, относящийся к Западно-Сибирской железной дороге, был основан в августе 2000 года. Общая протяжённость выставочных площадок составляет около трёх километров.

В музее собрана большая коллекция паровозов, тепловозов, электровозов и вагонов, в основном работавших на железных дорогах Западной Сибири – более 300 едениц, начиная от экземпляров постройки 1895 г. Кроме того, в коллекции музея имеются советские легковые автомобили ГАЗ, Москвич, ЗАЗ разных лет выпуска, а также несколько грузовиков, тракторов и вездеходов.


ВЕСЬ ПОКРЫТЫЙ ЗЕЛЕНЬЮ, АБСОЛЮТНО ВЕСЬ!

Академгородок – это не просто Новосибирский научный центр. Это не просто единственный городской микрорайон, удаленный почти на 55 км от городского центра. Это не просто заповедник «физиков и лириков», доцентов с кандидатами, товарищей ученых. Это еще и Отдельная Независимая Республика, со своим укладом жизни – конечно, серьезно изменившимся к нашим дням, но оставшимся до сих пор своеобычным.


Морской проспект – да, да, именно «Морской»! – упирается в берег Обского моря и городской пляж. Когда-то, в пору юности Академгородка, любая молодая женщина могла в погожий летний денек выйти из дома в… купальнике и босиком, с сумкой и полотенцем через плечо и пойти так на пляж. Зайти по пути в магазин, остановиться и поболтать со знакомыми. Легко! Сейчас, конечно, людей в купальниках на этой главной артерии Академгородка, его «Пикадилли», уже не встретишь. Но десятки людей идут на пляж и тем более с пляжа до остановок босые, грея ноги о теплый асфальт! Количество босоногих в Академгородке в разы больше, чем в городе; он как остров из популярной песни – «весь покрытый зеленью, абсолютно весь!», и тут меж сосен пролегают песочные дорожки.


Прогулка по Академгородку – это своего рода путешествие по огромному музею, музею под открытым небом. Вот тут – скелет трогонтериева слона, предшественника мамонта, в фойе Института археологии СО РАН. Вот тут – памятник основателю, академику Лаврентьеву и волшебный знак, который постоявшему на нем (конечно же, босиком!), прибавляем ума ровно на 0,00867 грамма, как тщательно высчитали, из различных параметров, новосибирские умники из Физико-математической школы НГУ. А вот под этим домом бомжи в лихие девяностые искали «золотые рубли»… А вот – переоборудованный на деньги магната Джорджа Сороса Зимний сад Дома Ученых Со РАН с африканским… фикусом, напоминающим баобаб своей кроной. А вот – гостиница, верхушку которой торжественно обломал сам Никита Сергеевич Хрущев.


Однако в Академгородке есть и свои любопытные музей. Например, Музей науки техники СО РАН – это  просто рай для любителей старой техники самого разного типа.


Музей Науки и Техники СО РАН – небольшой авторский музей, созданный доктором наук Николаем Покровским. Он включает разнообразные раритеты – от старых фотоаппаратов и пишущих машинок, до первых ЭВМ и старых мотоциклов. На улице – экспозиция старых автомобилей, включая первый ГАЗ-69А академика Лаврентьева, создателя Академгородка.


Протяженность маршрута: 6 км.

Время: 4 часа.


ПАРАДНЫЙ ЦЕНТР

Гулять босиком по Новосибирску, по его центру – это редкое удовольствие для ценителя. Легко ощущается темп «столичной» жизни; шумит город, плотно идут машины; сверкают витрины и вывески; на вас смотрят здания строгого сталинского ампира… А вы – расслабленный, босоногий и вдохновенный, как хиппи шестидесятых, запросто фланируете по вымощенным плиткой улицам. Центр Новосибирска – это главная забота мэра, он ухожен и зелен, он потрясающе чист: кстати, Новосибирск стал первым городом в Сибири, где во время массовых городских праздников напрочь запретили продажу чего бы то ни было в стеклянной таре. Власти говорят, что это сделано ради чистоты, но мы-то с вами знаем – это сделано исключительно для удобства босоногих!


Маршрут по центру начинается от новосибирского вокзала – перед вами улица магазинов и развлекательных заведений, Вокзальная магистраль, пробитая по прямой в шестидесятые годы. Она выводит вас на площадь, где высятся точеные колонны Оперного театра,  построенного по лучшим эскизам тридцатых, архитектором Яковом Бардтом. В зеленом сквере у театра на траве – сидят босоногие компании: самое место. И вы можете посидеть на этой чистой траве, не испачкавшись, только конечно же, без спиртного. А потом вас ждет прямой Красный проспект, до революции – Николаевский, и масса уютных ресторанчиков, кафе – все они летом имеют свои тенты на свежем воздухе. И если вы углубитесь в узкие улочки, отходящие от проспекта, то вы окунетесь в тайны старинных купеческих особнячков, кладов и призраков. А что? В Новосибирске, по самым скромным подсчетам, в пяти старых домах водятся привидения, а еще два известны кладами, зарытыми якобы где-то неподалеку…


Протяженность маршрута: 4 км.

Время: 3 часа.


ГДЕ ПОЕСТЬ?

В Новосибирске очень много открытых летних кафе и ресторанных заведений с хорошей репутацией, но, тем не менее, относящихся к нижней группе эконом-класса. Так, например, стоимость бизнес-ланча колеблется от 120 до 200 рублей вцентре города.


Гостей Новосибирска мы обычно приглашаем в кафе восточной кухни «Шафран» - здесь, помимо очень вкусных блюд среднеазиатской кухни, подают и европейскую классику. Другим, не менее достойным выбором, является система баров PEOPLES в разных районах города. Здесь обед на одного человека (без спиртного) обойдется в 400 рублей максимум. И, конечно же, в Новосибирске развита сеть кофеен – самая старая и известная сеть, это КОФЕ-ХАУС или TRAVELLERS CAFE. Здесь чашка кофе стоит от 70 до 150 рублей, кофе-пресс от 140 до 350 рублей, а блюда – от 60 до 150 рублей.

Ценителей разнообразной экзотической кухни Новосибирск тоже не обидит. Помимо суши-баров на каждом шагу (лучший – сеть «ПЛАНЕТА СУШИ»), есть несколько ресторанов китайской кухни. Лучший из них – ресторан «Шанхай», куда возят обедать членов официальных делегаций КНР, прибывающих в город. Есть очень хорошие кафе армянской, азербайджанской, грузинской кухни. Тем, кто любит свое, русское или малороссийское, можно посоветовать «Корчму» - там царствует украинская кухня, а тем, кто любит острое и южное – кафе «Мехико», где есть даже «зал мертвых», обладающий особой магической силой: пылающее фахитос и кесадилья в нем особенно вкусны! А порции в ресторане «Самарканд» просто изумят своей величиной: кроме этого, там можно удобно устроиться на циновках, презрев европейские стулья…

Разброс цен в ресторанах – от 200 рублей за бизнес-ланч. В «Мехико", как и в лучшем в городе пивном баре «У Вацлава», и в ирландской пивной «Шэмрок» будет дороже – до 800 рублей на человека. Но большинство заведений все-таки в пределах цен эконом-класса и 500 рублей на человека (без спиртного) – это своеобразный стандарт новосибирских ресторанов.


(продолжение следует)


Если вы хотите подробно узнать о стоимости этих экскурсионных маршрутов, пишите нам: siberianbarefoot@gmail.com

Сервисная информация: http://vk.com/bosotur


Фото Владимира Майбаха.

Достопримечательности Новосибирска показывают модели Студии RBF.


Siberian Barefoot travel Center. Подготовлено редакционной группой портала "Босиком в России".