Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Информация о самороспуске Новосибирской Ассоциации Босоногих

Штаб Новосибирской Ассоциации Босоногих единогласно принял проект решения о самороспуске Ассоциации. Окончательное решение Штаб примет по итогам референдума, проведение которого намечено в период с 15 по 25 февраля этого года. Председатель Ассоциации и шеф-редактор портала «Босиком в России», Игорь РЕЗУН размышляет о том, что будет означать это решение и чем обернётся для тех, кто с 2007 по 2017 год так или иначе связывал часть своих планов с Ассоциацией.

ПЕРЕД КОНЦОМ

Единственное, что мне удалось сделать, как я могу заключить – так это, после неоднократных перетрясок и переформирований оставить в руководящем органе Ассоциации – Штабе, тех людей, которые в какой-то мере мыслят так же, как и я, и исповедуют похожие идеалы и ценности. Поэтому в том, что решение, проект которого я составил, будет принято единогласно, я даже не сомневался. Так и случилось.
Вот его текст, предложение от 31 января 2017 года.

Предлагаю следующий проект решения Штаба:
1. Организацию, известную, согласно имеющимся протоколам, как, с 2007 г., "Некоммерческий Негосударственный Социально-Культурный Проект НОВОСИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ БОСОНОГИХ", затем НАБ, "Новосибирская Ассоциация Босоногих", в прежней её организационной форме - распустить.
2. Одновременно с решением Штаба инициировать тайное прямое голосование Членскими карточками НАБ, принятыми в 2014 г., поручить данное мероприятие Резуну И. Д., опубликовать результаты голосования, с указанием номеров, в открытом доступе на сайте "Босиком в России" и в профильной группе ВК.
2.1. По итогам голосования Членскими Картами принять специальное решение Штаба.
2.2. Группу в ВК, Новосибирской Ассоциации Босоногих расформировать, переименовать в "НОВОСИБИРСК БОСОНОГИЙ", лишить символики НАБ, удалить иногородних и иностранных участников группы, за исключением тех членов группы, по которым будет принято особое решение Штаба, оставить группу на управление администрации в лице Резуна И.Д.
3. Поручить Резуну И. Д. написать официальное заявление о самороспуске НАБ и отправку его в официальные государственные и негосударственные партнёрские орг-ции.
4. Поручить И. Резуну и Т. Анисимовой разработку проекта устава и структуры новой орг-ции на коммерческой основе.
4.1. Исключить из членов Штаба Илью Макарова, он же "Иван- Иванович Бухлов-Рюмин", как лицо, не выполнившее свои финансовые обязательства по ФК "Московский Десант" и этим нанёсший урон Ассоциации.
Итог голосования за проект решения учесть в виде сообщений членов Штаба на данной стене.


Конечно, на стене этой закрытой группы (которая будет ликвидирована вслед за ликвидацией самой Ассоциации), появились результаты голосования – недвусмысленность их очевидна. Вот что пишет Кирилл Корчагин, единственный оставшийся москвич в руководстве – человек, который фактически первым поднял в России флаг босоногого движения, объединения созданием своего «Форума единомышленников» в 2003-2004 годах: «Поддерживаю. Но с огромным сожалением. Видно, время пришло и обстоятельства оказались сильнее...».

Научный консультант и эксперт тренинговых программ Ассоциации, психолог, лайф-коуч, директор тренингового центра «Для себя», Татьяна Анисимова, также подержала это решение, написав: «Вышеизложенное - поддерживаю. Да, было здорово, много сделано. Игорь и Кирилл, вам огромная благодарность за вклад в дела Ассоциации. Но все когда-нибудь кончается, как это не печально. Я думаю, что этот некоммерческий формат себя просто изжил! Очень хочется, чтобы идеи босоногости были сохранены, но все остальное надо менять, структурировать, и ставить на коммерческие рельсы, похоже. Так как это огромная работа, пора ее делать, как коммерческий Проект! Тем более, что в материальном мире, где мы живем - важна компенсация, материальная, в том числе».

Да, решением Штаба предусмотрен референдум – аналог Общего Собрания, предусмотренного Уставом Ассоциации: решения его имеют абсолютную силу. Такое собрание в электронном формате будет проведено в период с 15 по 25 февраля.

В 2014 г. были изготовлены Членские карточки Ассоциации нового образца – действие любых прежних документов, подтверждающих членство, в том числе и протоколов, прекратилось в 2015 г. сейчас этими карточками (было выдано около 20 номерных карт), будут голосовать на референдуме о сохранении или роспуске Ассоциации их обладатели. Часть карточек была роздана на открытых мероприятиях Ассоциации. В резерве штаба – ещё около 80 каточек. Любой участник группы Ассоциации в соцсети ВКонтакте может получить карточку для голосования до 15 февраля – и высказать своё мнение, отдать голос за тот или иной ответ на вопрос референдума. Для получения карточки всем участникам группы рекомендовано обратиться через соцсеть к действующему Председателю Ассоциации.

Да, будет проведено и голосование в группе, аналогичное референдуму, но оно имеет, скорее, рекомендательную силу: учитываться будет только решение Общего Собрания.

Что будет, если ОС одобрит решение Штаба? Как и запланировано, Ассоциация заявит о самороспуске, известив об этом всех своих официальных партнёров, включая государственные и муниципальные организации, и дружественные группы. Это самый простой вариант.
Что будет, если ОС решит не распускать Ассоциацию, противореча решению Штаба? В этом случае тем, кто станет автором такого решения, придётся проводить что-то вроде «конференции несогласных», заново возрождать Ассоциацию или откалываться и делать новую организацию. Однако, как мне подсказывает чутьё, этого не случится. Всё происходит и происходило последние годы, согласно цитате из песни Владимира Высоцкого про легендарную «Канатчикову дачу»: «…настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!».

21 января 2007 г. - создание Ассоциации в клубе "Альманах Елены Альмах". Первые голосования по проекту Устава - на фото Галина Эльпес, психолог и нумеролог. Татьяна Анисимова, психолог, лайф-коуч, эксперт программ Ассоциации, член Штаба. Январь 2007 г. - поход босиком в "Аллегро-боулинг". Март 2007 г. - первые практикумы "нон-Стоп Босиком", участвует танцовщица Латифа.

Что будет с группой в соцсети ВКонтакте? Она останется. Будет переименована, например, в официальное представительство портала «Босиком в России», под названием, например, «Босоногий Новосибирск». Лишена символики и фотоальбомов Ассоциации. Содержание её будет в большей степени отражать новостные и фотоматериалы портала, публиковать анонсы текущих фотогалерей и проведённых фотосессий. Главное, что потеряет группа – это организационную составляющую, информацию о проводимых акциях и мероприятиях.

Что будет со Студией RussianBareFeet? Как основной поставщик фото- и видеоматериала для сайта, она останется. Возможно, будут проводиться новые фотоконкурсы, спонсированные новыми организациями и частными лицами. Но надо сказать, что деятельность Студии будет и далее коммерциализироваться. Уже сейчас можно сказать, что продолжится практика фотосессий на TFP-основе, однако всё съёмки, в том числе и для членов Ассоциации, будут платными: исключение студия будет делать лишь для небольшого круга её приорити-моделей.

То есть можно сказать, что ничего страшного не случится. За исключением того, что в Новосибирске больше не будет совершенно уникального не только для России, но и для других стран, общественного объединения с яркой десятилетней историей.

НЕЗАМЕТНАЯ ТРИЗНА

Одна из причин, по которой вряд ли возможно сохранить Ассоциацию в прежнем её виде – это то, что даже сейчас, в этот переломный момент, не нашлось охотников взвалить на себя организационное бремя. Да, множество людей пишет о том, что им искренне жалко и что они осознают роспуск Ассоциации, как личную потерю…

Конец 2007 года - съёмки Первого канала, босиком по слякоти. Председатель Ассоциации, И. Д. Резун. Съемки канала ОРТ - Адреналин-шоу "Босиком по битым стёклам". Такой бесплатный тренинг стал "визитной карточкой" Ассоциации. В Ассоциации велись курсы по массажу и самомассажу ступней.

Светлана Кайзер (член Ассоциации, участница ФК «Босиком в Европу», ныне живущая в Ялуторовске): «Хоть и выпала из жизни Ассоциации. А всё равно сейчас стало больно. Словно лишаюсь части себя. Ассоциация - яркая часть меня в 2013-2016 годах! Столько положительных эмоций, открытий, общения! Я стала раскованнее, когда стала одной из босоногих. Возможно, стала и здоровее. Благодаря Ассоциации дочка моя растёт без шор (по крайней мере, без некоторых) в голове. Спасибо Игорю за поддержку, без которой точно не смогла бы начать босоножить регулярно, а не "когда припрёт". Спасибо ему за прекрасные фото, за интересный опыт! За наши с ним разговоры, наконец!».

Юлия Шафутдинова, которую многие знают, как модель FireLady – Julia, и она же – сертифицированный тренер Ассоциации в тренинге «Хождения по углям», проводящая такие мероприятия не один год, пишет: «Жаль. Хоть я не была активным членом Ассоциации в прямом смысле, но, как ходила босиком частенько и "по любви" так и продолжу, конечно, и существование такой организации в нашем городе во мне всегда вызывала приятные чувства - и чувство гордости за дружбу с ее главой в том числе».

Евгений Муромов: «Хоть и участвовал всего в одном мероприятии, но сейчас как-то грустно стало... Группу, кстати на память можно оставить, я думаю. Сейчас много разных направлений загибается, но сдаваться не всегда хорошее решение, хотя понимаю как сложно одному тащить. Ну все равно всегда можно восстановить активность направления при большом желании».

Для многих, кто пришёл в Ассоциацию совсем недавно, её исчезновение стало неприятным сюрпризом. Вот, например, Ксения Цепилова, она же модель Berry, написала: «довольно печально все это. Жаль что я с вами так поздно познакомилась. Мне довольно близка оказалась позиция насчет босиком везде и всегда. Это дало мне силы на новый толчок в плане личного роста. То, с чем мы столкнулись - было довольно интересно. Жаль, что больше не будет босоэкскурсий - я бы с удовольствием сходила на такую. Да и босопоход тоже не плохой вариант времяпрепровождения... Моя вина, что не состоялась в январе вечеринка, но с двумя малыми детьми, новой работой и вообще довольно неопределенной жизнью в последние полгода - не получилось. Я все еще холю и лелею надежду, что мы таки соберемся и нашу с Яной задумку воплотим в жизнь. Были у нас неплохие идеи... Наша босоногая жизнь продолжается! Надеюсь не только у нас».

Да, многие люди, оказавшиеся в последние годы в других городах, далеко от Новосибирска, вспоминают мероприятия Ассоциации с теплотой. Например, Анатолий, живущий сейчас на Кавказе, пишет: «Всегда удивлялся и восхищался организаторским способностям Игоря. Но сейчас очень хорошо его понимаю. За внешним блеском всегда стоит колоссальный труд, который во многом зависит от команды единомышленников. Ау, команда! Где вы? Грустно всё это...».

2008 год - фотопрезентация босоногих в "Фото-лайф клубе" Павла Храпова. Это фото стало первым плакатом Ассоциации. 2008 год. Ассоциацию снимает Пятый канал. Телевизионщики добились шумного визита в... обувной магазин "Монро". Лето 2007 года. визит в Барнаул, создание ячейки ассоциации там. 2008 год, съёмки телеканала ТВЦ.

Ну, и, конечно, тема «падения империи» задела и тех, кто никогда в Новосибирске не был – но следил за нашей деятельностью издалека. Руслан Писарев из Донецка написал: «Неожиданно и грустно. Когда-нибудь собирался приехать в Новосибирск…». А Александр Черепанов, лидер екатеринбургских босоногих, настроен более оптимистично: «Приезжайте в Екатеринбург, будут вам и экскурсии, и походы. Да и я, если летом наведаюсь в Новосибирск - обязательно проведу мероприятие: как же без этого? Босиком везде и всегда - обеими руками (и ногами) за. И да, обувь - оставляем дома. Нафига таскать лишнюю тяжесть?».

Но, возможно лучше и точнее выразил главное Алекс Выходцев из Москвы, герой недавнего материала на сайте, «НЮ И МЫ»: «Вот и у вас всё почему-то пришло к финалу. Почему, не очень ясно. Причина в большом количестве иностранцев-фейков явно не самая важная. Скорее уж вы просто устали сами что-то организовывать без команды. Бывает. Как ролевик (не от порно индустрии, а от "ролевого движения"  толкинистов и иже с ними) я Вас понимаю. Сам всё забросил в 2002-ом ещё, хотя что-то активно пытался делать. Но народ может только критиковать и советы давать как лучше сделать "космического масштаба и космической же глупости"».

Наверное, именно так – многие просто устали. Повторюсь, но в некоторой мере всё это – влияние общего российского кризиса. С этим как-то приходится жить. А вот что пишут председателю в личной переписке – здесь я не буду называть имена и фамилии. Но эти сообщения показательны.

«Ну ты слишком строго заявлял, что ходить босиком можно только так, как ты сказал, поэтому люди, которые хотели реализовать свои точки зрения рядом не задерживались. А когда не осталось инициативных и остальные как то по-другому расставили приоритеты».

«Я никогда не была членом этой Ассоциации. Да, это печально, для кого-то "большая потеря", как они сами выражаются, я же практически никак не отношусь к ней и особого интереса никогда не испытывала. Мне нравилось и нравится ходить босиком. Но пропаганда этого мне не по душе. Вот и все».

«Довольно неожиданное решение, я не думал что все так плохо, по крайней мере, если бы была рассылка на мероприятия, и я в это время был в городе (сейчас ввиду работы бывал не всегда по крайней мере, в 2016-м), то пришел бы...»

«Это все очень грустно. Мне очень не хочется чтобы все прекращалось... да дела порой мешают, я вот почти никуда не хожу, хочу к вам на фотосессию, но нужно время искать а после смен по 17 часов никаких сил...»

«Это очень грустно. Но у меня как раз эти самые, "семейные обстоятельства". Я как ходила босиком, так и буду ходить. Думала даже насчёт босоногой свадьбы - в стиле хоббитов, думаю, нас пустят в ЗАГС».

«Эх... Ну, наверное, у народа просто силы упали, поэтому мало кто ходил... какая-то такая энергетика в пространстве сейчас, что делать ничего не хочется...».
«Жаль, честно очень жаль... прям очень печально... у меня даже слов нет, чтоб выразить... жалко такую прекрасную Ассоциацию. Столько интересных встреч было, жила бы в городе, было бы конечно ещё больше...».

«Жаль, что общественную деятельность приходится свернуть. Я сам уже несколько лет не принимал участия, но помню то время, когда приходил, было здорово!».

Сухой остаток из этих сообщений в личку – жаль! Да, всем жаль. Но интересен один любопытный момент: никто из тех, кто это писал – а большая часть неназванных авторов живут в Новосибирске! – не написал: так и так, я готов подставить плечо, взяться за организацию, сделать-организовать-создать… никто. Это и доказывает тезис, ужен изложенный: возрождение Ассоциации в прежнем виде невозможно, и жизнеспособной команды, готовой к организационной работе, в Новосибирске нет.
Таким образом, решение Штаба – своевременно.
А что касается референдума, то он, скорее всего, покажет те же результаты.
Продолжаем демонтаж.

Председатель Новосибирской Ассоциации Босоногих, шеф-редактор портала «Босиком в России», директор Студии RussianBareFeet , член Союза журналистов России, Игорь Резун.

Обсуждение материала возможно в соцсети ВКонтакте