Босиком в России

Босиком в России / Новости /

NEW FACES-2017: Lerocha: "Босоногость для большинства людей воспринимается, как нечто первобытное..."

Традиционно Студия RBF продолжает знакомить вас со своими новыми моделями, которые, кроме того, оказываются очень интересными людьми! С дебютанткой наших фотосессий, моделью Leroha, беседует шеф-редактор портала, Игорь РЕЗУН.

Откровенные интервью новых моделей Студии RBF - только на портале "Босиком в России". Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF.

БОСИКОМ ПО СНЕГУ – КАК БОСИКОМ ПО УГЛЯМ!

- Давайте сначала о детстве, о происхождении, ибо я прекрасно знаю, что Новосибирск – не ваш родной город…

- Мое детство, как и большая часть жизни, прошли в маленьком провинциальном городе Ачинске. В ваш город меня привело чудо знакомства со школой жонглирования и оригинального жанра «UP!». Я долгое время ездила по различным фестивалям светового шоу и на одном из них познакомилась с жонглерами, а вот на следующий год великой судьбой было решено поселить нас в один номер, и выступали мы уже на одной сцене, затем я начала ездить в Новосибирск и присоединилась к школе, на данный момент я ее руководитель.

- Пользуясь случаем, расскажите об этой школе. В наше время, как мне кажется, это… это довольно экстравагантно. Что-то такое тёплое, из прошлой эры – когда не было ТВ и Интернета. Просто ручное, человеческое искусство. Зачем люди приходят учиться жонглировать? Насколько трудно этому обучиться? Ну, и что вы показываете – выступаете на улицах, как средневековые артисты?

- Да, школа существует уже 8 лет, на мой взгляд, она очень открыта, очень своеобразна и жива.
Да, ты прав, это искусство в чистом виде, причем очень свободное, открытое экспериментам и душе человека. У нас в школе существует множество направлений, не только жонглирование, каждый приходит по-своему, кого-то влечет интерес, мы часто выступаем на улицах города и веселая стайка вычурно одетых артистов привлекает взор людей…

Дождь нашу героиню не испугал. Она давила лужи босыми ногами с огромным удовольствием! Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF.

Не могу сказать, что это слишком сложно, но жонглирование нельзя назвать милой забавой, это все же, серьезный вид манипуляции требующий определенной концентрации внимания и усилий, и те, кто хочет чего-то более серьезного, выступлений, работы именно в направлении жонгляжа, остается надолго. На улице мы выступаем в разной стилистике и направлениях, зависит от мероприятия и нашего настроения. Кстати, тоже порой босиком, ведь множество элементов выполняются ногами, а мне лично и в целом приятнее выступать босой.

- Но ведь по диплому вы явно не профессиональный жонглёр…

- Да, по диплому я психолог и работаю им по сей день, очень много перебрала разных направлений. Психолог я не совсем стандартный и в работе искала нестандартные подходы и всегда любила необычные случаи в практике, мне до сих пор это интересно и я продолжаю развиваться и работать в своем направлении.

- Не могу сразу не спросить не то, чтобы о «самом главном» но об основном, точно! В СССР «секса не было», как уже перешло в анекдоты из случайной фразы одного телемоста. Советская психология была либо педагогической, либо карательной – в жанре психиатрии. Но вы-то, молодые психологи, вы ведь знаете, что всё, что совершается между двумя половозрелыми людьми по обоюдному согласию – нельзя считать «извращением»! И что вы знаете о фут-фетише?! Ведь огромное число мужчин обожают женские ступни, они готовы ласкать их самыми разными способами – руками, губами, языком… что вы скажете о них, как психолог? Они – кто?

- Да, я с этим полностью согласна, для меня не существует извращений, у любой вещи несколько взглядов, осуждать глупо. Если что-то приносит обоим партнерам удовольствие, по обоюдному согласию, возможно все то, что они могут и хотят себе позволить.

Как профессиональный психолог, Leroha не может назвать фут-фетиш - "извращением". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF.

О фут-фетише знаю мало, я больше фетишист по другим направлениям. Как психолог, не могу сказать, что это считается прямо какой-то серьезной девиацией, тут имеют место разные факторы.

- Сексуальность ступни женской… О собственных вы думали в этом ключе?

- Думала, но в качестве фона, совсем не серьезно и без сексуального подтекста.  Я думаю, что это может быть сексуальным, причем в своей порой естественности, женщина не всегда может быть прекрасна и идеальна, она может позволить себе быть временами не идеально прилизанной во всех местах своего тела и это тоже хорошо.

- Отличный ответ… Ладно, тема почти исчерпана. А что вот привлекло в Школе, почему она именно зацепила?

- Меня привлекли люди. Они очень отличались от большинства артистов на фестивалях, у них была своя уникальная атмосфера и подход к творческой деятельности, постановка номеров и в целом направление развития.

Прикосновение холодного снега этим миниатюрным изящным ступням нравится больше, чем горячий асфальт... Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF.

- Так… Что ж, перейдём к детским босоногим ощущениям. Как это было тогда?

- Все детство и часть юности я тяжело болела, и, увы, ходить босиком мне просто не разрешала матушка из-за страха простуд и прочего.

Я начала ходить босиком «серьёзно» лет пять назад, сначала на фестивалях, на природе, а потом и зимой по снегу. Кстати, зимний вариант мне нравится гораздо больше, ощущения от хождения босиком по снегу, почти как от хождения по углям, но заряжает другим, а еще очень закаляет, я ходила до -28, ничего не обморозила и не простыла, наоборот, в организме произошли перемены в положительную сторону.

- Послушайте, а КАК вы это начали? Тайком разувались где-то там, где вас никто не видит или вот так, бах! – и из подъезда зимой, босиком, пугая соседей? Как это практически происходило?

- Первый раз я уходила в лес, там разувалась и начинала ходить, потом уже так же начала выходить на работе в обеденный перерыв, возле дома и там, где мне хотелось.

Ей нравится ощущать мир голой ступней... Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF.

Мнение людей меня мало волновало, удивление, непонимание, агрессия, я с разным сталкивалась, но и могла поговорить, объяснить, что это дает и зачем я это делаю.

Я вообще люблю чувствовать стопой, это весьма чувствительная часть моего тела и поэтому мне очень нравится медленно ходить по шишкам, по лесной хвое, по углям, по снегу, это безумно приятно и расслабляет. Я никогда не читала никаких статей на тему пользы босохождения, но лично для себя почти сразу этот эффект обрела.

СВОИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ МИРЫ

- А по характеру вы… вы такая спокойная и уравновешенная. Взвешенная. Разумная.

- Я к своему, порой несчастью, практически чистый холерик, а еще безумный авантюрист и экспериментатор, спокойствия мне скорее не хватает, потому, что моя жизнь - это больше бурная, быстрая горная река и порой я нуждаюсь в тихой гавани. Но корабль не для того строился, чтоб в порту стоять.

Конечно, Leroha прошла нашу традиционную "Школу грязи", и делала это с видимым азартом! Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF.

Это формировалось мной с детства, много чего менялось, я выстраивала свое мировоззрение по крупинкам, способы поведения и в целом концепцию моей жизни, ее нельзя назвать простой, но во многом это мне помогло.

- Вот интересно: в чём помогло? Ведь холерики нарываются на неприятности…

- Хм, я больше нарываюсь на приключения. А помогло в моем мироощущении, во многих моих взглядах на мир, когда у тебя с детства жизнь складывается не по накатанному сценарию "как у всех"  то приходится вырабатывать новые варианты поведения и подхода к жизни в целом.

А еще я следую правилу: "Если человеку выпадает шанс вести необычную жизнь, он не имеет право от него отказываться".

- Много у вас друзей, с таким подходом к жизни?

Её никогда не волновало мнение социума и косые взгляды других людей. Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF.

- Из-за болезни особо друзей заводить не получалось, но мне никогда не было скучно, я вообще не понимаю, как может быть скучно.

И вообще, у меня всегда были свои удивительные миры и мне было одной даже интереснее, чем с кем-то еще, я всегда любила сказки, до сих пор очень люблю, играла в куклы, но очень мало, я больше любила разбирать всякие вещи вроде радиоприемников, исследовать с дворовыми мальчишками разнообразные «заброшки» и прыгать по гаражам. Компьютерные игры не люблю, могу только иногда смотреть, как играют другие, реальная жизнь мне кажется в сотни раз интереснее и увлекательнее, тут тоже есть все те же монстры, квесты и приключения.

- Хорошо. Какое было у вас ощущение, когда мы с вами снимались в дождь, в Академгородке? Ведь из-за этих дождевых выбросов каждые двадцать минут приходилось заходить в такие места – супермаркеты, молы, куда «приличные люди» без обуви не ходят… И на нас обоих, и на вас, главным образом, смотрели.

- Впечатление немного мне непонятное, скорее из-за конечного результата. Впрочем, мне абсолютно безразлично, что подумают люди или как они посмотрят, если всю жизнь оглядываться, что сосед подумает, то можно очень грустно закончить.

Меня никогда не волновало мнение социума, в плане босоногости - так я часто ловила завистливые взгляды, когда я совершенно счастливая прыгала по теплым от дождя лужам, а мимо шли мои по возрасту сверстники, но они себе такое позволить не могли, ибо маска серьезного взрослого человека, который не будет страдать такими глупостями, сковывает человека намертво.

В ТРЦ "Эдем" Leroha без всякого стеснения демонстрировала босые пяточки... Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF.

- Почему? Что помогает не закаменеть в этой «взрослости», не окуклиться? И почему девушки наши, девочки, к девятому классу уже превращаются в гламурных див, убивая в себе детство?

- Много причин, отчасти пагубное влияние масс-медиа, влияние семьи, окружения, мало кто захочет быть «белой вороной», так и вырастает человек всю жизнь оглядываясь на других и ровняя себя под общепринятые стандарты, все это вбивается с детского садика.

Можно быть и в обществе и быть с собой, слушать себя и идти по-своему пути, это не сложно, но рамки и то же самое пресловутое общественное мнение сильно давят, нужно развивать в себе внутреннюю силу. И важно любить «ребенка внутри себя», не убивать его, тогда жизнь всегда будет играть красками. И я не говорю про инфантилизм, скорее про открытость и умение удивляться, и восхищаться.

- Интересно, а почему не шарахаются от наших сограждан, идущих с набережной Оби с голым торсом, или от девушек, шествующих почти что в бикини… А вот босые всем «давят на мосг»?

- Мне самой непонятно, для меня девушка, одетая настолько, что ткань почти не скрывают тело - это почти неприлично, но я не ханжа, я сама люблю длинную закрытую одежду, мне нравится, как одеваются мусульманки из арабских стран, это красиво и изящно.

Leroha: "Босоногость для большинства людей воспринимается, возможно, как нечто первобытное..." Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF.

Босоногость для большинства людей, возможно, воспринимается как нечто первобытное, мол какой смысл сейчас так ходить, если есть обувь? Это удивляет потому, что это отличается от привычное устоявшейся картины, нам с детства вбивают, что приличные, нормальные люди ходят в обуви, а кому захочется выглядеть неприличным и ненормальным? Это зашоренность сознания и узконаправленность взглядов, прежде всего.

ОСАДКИ ТЕНЕВОЙ СТОРОНЫ

- Вам говорили, что «ходить босиком в городе – означает…»

- Конечно, говорили, советовать-то у нас каждый горазд. Говорили, что порежусь, подцеплю сифилис или СПИД; и до кучи всего еще. Меня это не напрягает, скорее откровенно веселят людские страхи, иногда попадались адекватные прохожие, им было интересно, а иногда те, кому просто надо обгадить все, что выбивается из привычной картины.

- Скажите, а роль «общества потребления», ворвавшегося в Россию в девяностые – она велика?

На фоне фасада здания "АкадемПарк" - Технопарка Академгородка. Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF.

- Не могу судить о том, что было в девяностые, я родилась в 1988 году, мне сложно понимать те перемены, которые были. Я могу судить по тому, что вижу сейчас.

Да, потребительство, как образ жизни, существует, культ кучи ненужных вещей, мода, я к этому не очень хорошо отношусь, но лично для себя, других людей следовать этому культу, я не осуждаю.

- Что такое для вас «грязь»?

- Грязь для меня, это человеческое умение все опошлять и даже к самому светлому прицеплять похабщину, грязь - это осадки теневой стороны людей.

- Я знаю, что вы много ездили автостопом… Где бывали? Какой город особенно понравился?

Как вы сами видите, хождение босиком кожу ступней отнюдь не портит. Лишь улучшает. Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF.

- Не сказать, что много где была, но мне очень понравилась Тюмень, она безумно прекрасна, в этом городе кстати, я видела немало босоногих людей.

- Вот как… Интересно. Была даже группа «Босиком в Тюмени», но она захирела. А новосибирская – живёт, правда, в другом формате. Ну, это ладно… А в Тюмени ты гуляла босиком?

- К сожалению, нет, я там мало была и все было по большей части бегом бегом. Не всегда получается во время таких путешествий посвятить самому городу и его интересным местам столько времени, сколько хотелось бы.

- А вот автостоп босиком – это возможно? Обычно маститые автостопщики настаивают: только в обуви!

- Да, обувь при передвижении автостопом удобна, во многих случаях, особенно на разных участках трассы, бывают и непролазные буреломы, и мусор на обочинах, тяжело двигаться босиком.

Leroha покрыла татуировками свои ноги. И тут тоже плевать на социум! Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF.

- Вы такое миниатюрное на вид, хрупкое существо, беззащитное… неужели ни разу не приставали?

- Нет. Опять же потому, что есть вечный миф "Если автостоп, то обязательно изнасилуют и вообще мир он плохой и страшный".

Но это совсем не так. Мир - он живой, как будешь о нем думать, так он к тебе и откликнется. Мне на моем жизненном люди встречались разные люди, но они никогда не вели себя по отношению ко мне плохо.

- Согласен. Какой самый необычный попутчик был на вашем автостоповском пути? Держу пари, вы запомнили!

- Не запомнила, все люди, которых я встречала на жизненном пути так или иначе были необычны, мне сложно выделять.

После прогулки - осматриваем подошвы. Как у младенца, здоровые и румяные. Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF.

- Что поддерживает вас в жизни?

- Мир, и мой энтузиазм, мои увлечения, они пропитаны этой жизненной энергией движения и позитива, я иногда могу грустить и хандрить, особенно из-за каких-то значимых событий, но чаще стараюсь держаться во всем золотой середины и светлого взгляда на жизнь. Мое настроение не зависит от погоды или еще от каких-то факторов, оно зависит от меня и моей души.

- А кто был вашим Учителем по жизни?

- Смерть. Это лучший учитель. Стал бы ты впустую растрачивать моменты своей жизни, если бы знал, что завтра умрешь? Часто люди, уже умирая вспоминают и жалеют о том, чего они не сделали, а я не жалею ни о чем, если я чего-то хочу, я это делаю, ошибки - это тоже учителя. Все люди на жизненном пути и ситуации - также учителя, каждый приносит с собой свой урок.

- И… последний вопрос. Ваш псевдоним. Необычный. Он что-то значит?

В ТРЦ "Эдем". Гордо шагает босиком по "райскому саду". Как Ева - в том саду. Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF. Фотосет "Дождь без границ". Фото Студии RBF.

- Для меня это не совсем псевдоним, для меня - это имя со всеми вытекающими из этого значениями.

Когда-то давно, существовала довольно специфичная такая группа как Dvar, они не дают концертов, никто не знает, как они выглядят и у них странные легенды. Их музыка-это выдуманный язык, наполненный историями о сказочных существах, о событиях не из этого мира, а еще у них есть песня называется Ieroh, она очень подходит мне по состоянию внутренне, я тоже живу в удивительном сказочном мире и верю в волшебство, существование разных созданий и обожаю сказки, как-то я ее слушала и что-то думала, в итоге на слиянии их языка и моих представлений родилось это имя, буква h пишется именно как ђ, потому, что это знак моей планеты Сатурн, который имеет на меня свое влияние и во многом участвует в разных аспектах моей жизни.

Подготовлено редакционной группой портала rbfeet.com. Беседовал шеф-редактор портала, Игорь Резун.  Фото предоставлены Студии RBF.

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на rbfeet.com. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: irezun@yandex.ru. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».