Босиком в России

Босиком в России / Литература / Исследовательский трактат о босохождении / Страница 3

Страница 3

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ

МОТИВАЦИИ БОСОХОЖДЕНИЯ,

КАК ФАКТОРА, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕГО ОБЩЕСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ

ИНДИВИДУУМА

ПРЕДИСЛОВИЕ

Название и тема данной работы может вызвать усмешку. Однако усмешку у неспециалиста, либо у человека, до сих пор понимающего психологию, как некую окостеневшую систему, оторванную от практики жизни. На самом деле любое проявление человеческого действия, любой жест, любая мысль является производным от его психической деятельности, обусловленной либо присутствующими в структуре личности инстинктами, либо благоприобретенными навыками, установками, убеждениями. Однако по сознательному проявлению свойств психики, продиктованному общественной необходимостью, правилами и приличиями крайне трудно судить о личностных качествах того или иного человека – ибо, действуя сознательно, он в большинстве случаев подчиняется искусственным правилам, навязанным ему обществом либо придуманным задолго до его рождения.

В бессознательной же деятельности, не регламентируемой обществом, и касающейся чаще всего быта, общения в узком кругу (родные, друзья, сослуживцы), человек поступает согласно устоявшейся в этом кругу модели поведения, но в очень значительной мере обнаруживает собственную модель, изобретенную именно им. Особенность же ряда бессознательных жестов (манер, иначе говоря), таких как, допустим, манера прикуривания, манера снятия одежды или обуви, манера наполнения бокала с напитком – в том, что они не контролируемы общественно, и следовательно, не контролируемы личностно. Иначе говоря, поступая так и сознавая, что данный жест никоим образом не может быть истолкован как нечто общественно-значимое, человек не контролирует его на разумном уровне.

 

Тем самым, давая возможность анализировать этот жест, как наиболее чистый, отражающий и внутреннюю психику, и общественные представления в области морали, быта, нравов.

Хождение босиком, или босохождение – здесь и далее я буду употреблять именно этот термин, и не столько сам босохождение (безусловно, зависящее от ряда ситуативных факторов), а склонность к преимущественному хождению босиком является действием достаточно бессознательным, спонтанным; более того, разуваясь по той или иной причине, большинство людей не видят в этом какого-то особенного значения. Это продиктовано особенностями быта – в чужом доме разуваются (правда, касается в-основном, России в целом, или Азии в отдельности), и некоторыми другими особенностями, о которых я еще скажу.

Таким образом, в самом этом факте для человека нет никакой значимости. И он поступает так, как диктует его психика: любит или не любит, ходит или не ходит.

 

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ B11F (Бишопповский опр.)

Анамнез: 10-20-30 (Любите ли вы ходить босиком? Ходили ли вы босиком по снегу? Купались ли вы в проруби?), сектор ДДН.

 

Согласно обработке р-тов, из 100% любящих ходить босиком, около 85% ходили босиком по снегу.

 

При исследовании значимости этого факта были получены следующие р-ты:

 

По в. 19 (давались ли какие-то эмоциональные оценки этому факту и какие) – 90%, «не давались», «нет», «никто об этом не говорил».

По в. 45 (обращаете ли вы внимание, обуты или разуты прохожие на улице) – 50% «иногда», 40% «нет», 10% «да».

По в. 87 (Считаете ли вы, что на это вообще никто не обращает внимания) – 35% - «иные, некоторые обращают», 35% - «не обращают», 30% - «обращают».

По в. 90 (Кажется ли вам странным интерес человека к этой теме) – 60% «нет», 40% «да».

 

Приведенный выше анализ показывает, что люди не задумываются над значением этого жеста микропсихики (а если задумываются, то крайне мало и редко); следовательно, в основной своей массе они считают факт босохождения естественным.

Но тогда давайте зададим себе вопрос: если это действие – босохождение является столь же естественным, как дыхание, и  столь же незначащим, как например, манера ходить (быстро, медленно, ставя ступни «по ниточке», либо «вразвалочку»), то почему одни люди могут (и любят) разуваться в присутствии других людей – в общественных местах, а другие не могут? Почему существует одинаковость в положении всех на пляже (все босиком), но существует разница в состоянии людей в жаркий летний день, наиболее всего, казалось бы, благоприятствующий разуванию?

Из этого я делаю вывод: босохождение, как одна из многочисленных бытовых привычек человека

 

а) жестко зависит от общественной морали и норм этого общества;

б) зависит от психологических качеств данной личности и степени его «встроенности» в систему общественной морали;

в) является показательной для определения тех или иных качеств личности, заставляющих его поступать в большинстве ситуаций строго определенным образом;

г) является отчасти «барьерной», т.е. сдерживаемой какими-то обстоятельствами, причинами, которые, будучи основанными на неких «высших» соображения, мешают человеку поступать единообразно – то бишь ходить обутым безусловно всегда, либо безусловно всегда - разутым.

 

Следуя вышесказанному, я могу сказать – можно, и следует анализировать факт босохождения с точки зрения психологии. Именно он, принадлежа к области микропсихики, очень четко обрисовывает мотивацию поступков; мотивацию, которая, являясь для человека основополагающей, может дать информацию о его поведении в иной ситуации.

Мотивационная структура действий достаточно сложно изучаема на примере сознательных действий, где мотивации чаще всего являются общественными. В данном случае большую часть мотивации составляет личное отношение человека к этому. То есть в этой мотивации просматривается принцип его поведения. И не только поведения, но и характеристики личности.

Исходя из этого, я, например, делаю вывод в достаточно грубой форме, но, тем не менее, ярко иллюстрирующий возможность практического вывода. Он может звучать приблизительно так:

«Если человек никогда специально не бегал босиком по снегу в общественных местах, он имеет наибольшие шансы погибнуть при пожаре в кинотеатре».